腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

记者体验“裸拍模特”活动:拍摄交280元(图)

2010年10月18日00:23半岛网我要评论(0)
字号:T|T

◎照片

同样的模特,拍出的照片完全不同

在拍摄过程中,记者看到那几名专业一些的摄影师,大部分拍摄的是模特的全身,或半身,拍的是模特的美感,和模特与背景结合的性感、清新的照片。但有几名拍摄者拍摄时快门声不断,焦距来回伸缩,从他们和模特之间的距离来看 ,记者觉得广角拍摄的是模特的全身,而超过80的焦距拍得可能就是特写,而这些人的焦距有一部分是放在起码80焦段以上的位置拍摄的 ,镜头对准的似乎是模特的隐私部位。

这几个拍摄者不是从侧面或正面去拍摄模特 ,而是纷纷跑到背后去拍摄臀部或者拍摄模特身体的曲线,记者从他们拍完的显示器中看到,有的照片甚至没有拍模特的脸,只拍了模特身体的某个部位,有几台专业级别的相机,更是用长焦镜头对准她们的“关键部位”猛拍 。还有一些拍摄者要求模特的动作要花哨,并上前告知模特摆什么样的动作,这些动作中不免有些夸张、不雅的动作。

记者装作请教,询问一名摄影师今天的照片应该用怎样的拍摄手法更好时,这名看起来很专业的摄影师拿出了自己手中的专业相机给记者看 ,记者看到这名摄影师在两个多小时的时间里大约拍摄了200多张照片,有全景照片,也有半身的,画面很舒服,每一张照片都拿得出手,没有不雅照片。

记者再看几名不太专业的人拍的照片,几乎没有什么摄影手法,画面也不太美,记者问他相机也不专业为何来参加这个活动时,他表示,在网上看到别的城市这种活动很隐蔽,觉得很另类特别,自己对这个行业一直感到特别好奇,所以这次来就是想体验一下,相机还是问朋友借的。

晚10点半左右拍摄结束了 ,组织者拿出了几个专业相机进行了查看 ,随后他挑选了几张照片,从电脑里打开给大家看 ,他说,“这几张照片是刚才咱们在这里拍摄的,我大概翻了一下,挑选了这几张,咱们看一下一起学习讨论。”

“这个模特比较清纯 ,皮肤很白净,拍摄时要调大光圈,增加虚实变化。”记者看到随后电脑中出现的几张照片都拍得不错,模特的美感都表现出来了 ,拍摄的手法也不错。

“这个模特有种野性的美,她的照片可以多带一些想象力,可以拍出一些视觉感来。”

记者看到电脑中出现的照片都是专业摄影师的作品,他们的照片和那些不专业、来凑热闹或心存不轨的男子完全不同,带着艺术气息,而那些凑热闹的人拍的照片就显得比较低俗了。

◎拍摄现场

A 参与者分两组拍摄,有人专业有人凑热闹

由于参与拍摄的人比较多,为了拍摄时人不会扎堆,现场先到的摄影师分了两个组,一组七人、另一组八人,分别拍摄一个模特,拍完后互相换模特再拍。很快拍摄者纷纷从自己的包中拿出摄影设备,记者看到有约六七个人的摄影设备属于专业顶级,镜头带了好几个,很利索地安上闪光灯,等待着拍摄。

而有一些拍摄者的设备就比较普通了,器材在专业摄影中属于入门级水准,这几人中有两个人看起来斯斯文文的,戴着眼镜但眼光不断地扫描模特的穿着。从他们的设备和拿相机的动作来看,并不是专业的摄影爱好者。

开始拍摄时,一组人分到了那名野性美的模特,在组织者的带动下,这群人跟模特来到了房间走廊的一面窗户上进行拍摄。记者所分的那一组拍摄的是那名较高较瘦的模特,她穿着性感坐在躺椅上,摆出了一个性感动作后,参与活动的人纷纷拿出相机对准模特,顿时咔嚓声响彻整个房间。

从拍摄者的动作和角度,记者看到有几人是懂一些摄影的,拍完一张照片后会看一下 ,拍摄的角度是否满意,然后继续拍。但那几名设备普通的拍摄者就没那么专业了,甚至连专业拍摄怎么调试相机都不太懂,拍摄时他们左顾右看。

拍了几分钟后,有人朝模特说:“美女,衣服可不可以往下拖一点,露出肩膀来,表情能不能表现的诱惑一点,再深情一点……”

模特照做了,拍摄的人在各自的位置上寻找着自己喜欢的角度,拍摄期间有拍摄者并没有追求照片本身的质量,而一再追求表情和动作,时不时就有人要求模特的衣服再往下拉一点,神情更性感一些。

B 模特拍内衣照很僵硬,摄影师鼓励拍的是艺术

时间过了约半小时,有男子要求模特脱掉裙子和丝袜,拍摄内衣。模特听了后有些迟疑,可能没有料到会这么快,有些不知所措。

模特叫来了组织者方竹,得知有人要求拍摄内衣照时,他表示内衣照是肯定要拍的,但还不到时候,先慢慢拍。几名较为专业一点的人也表示,先不要着急,说完让模特又摆出几个动作一起拍着。又过了几分钟后,有人表示,来这里拍摄是花了钱的,不是为了拍穿这么多衣服的模特,这种尺度找个朋友就能拍,花的钱太不值了,要求组织者不要浪费拍摄者的时间。

“一小时可是100块钱,现在四十分钟过去了,还没有拍到内衣,这钱花得太不值了。”方竹见有人一再要求,表示可以提前进入内衣拍摄。期间他的电话响了,电话中记者听到有两个人赶到了宾馆,几分钟后门开了进来了两名男子,加上这两人参加这次活动的一共十七人。

模特被要求脱去外衣,起初她有些不太好意思,坐在躺椅上朝着眼前多名看着她的男子有点尴尬地笑着。有摄影师鼓励说模特的身材很好,没什么可担心的 ,这也是为了展示自己的美。“美女不要担心,咱们现在拍的可是艺术,你是在传递艺术的美,内衣模特是很正常的 ,千万不要担心,你又这么漂亮,一定要展现自己的美。”听到这些赞扬,模特有些放开了,没有刚开始那么拘谨。有男子鼓掌给她打气,并称赞她是一个敬业的模特。

模特脱衣服时,有几人趁机赶紧按下了快门,拍下了模特脱衣服的画面。最终模特穿着内衣站在中间,几名摄影师摆好位置,开始拍摄起来,拍摄了几张后,有人要求模特不要将手挡在身上,拍出来的照片太僵硬,没有肢体语言,要求模特自然地摆出动作。

C 拍摄现场气氛轻松,摄影师为抢位“撞机”

模特可能觉得身上只穿内衣,面前又站着这么多男子有些放不开,摆出的动作有些僵硬。当大家一再要求模特要表情自然、动作舒展时,模特说,“我不是那种专业模特,拍摄这些照片并不太多,你们帮我安排动作吧。”

一名稍专业些的摄影师让模特反躺在地上,双腿搭在躺椅上,头发散落着,一只手搭在地上舒展着,另一只手搭在小腹上。几名摄影师见这个动作不错,纷纷抢占最佳位置拍摄,拍摄中不时有人的相机碰在一起。一名摄影师想拍从上往下俯视模特的角度,索性和模特平行站在地上,镜头对着躺在地上的模特一阵乱拍。

摆完几个动作后,那名稍专业些的摄影师让模特躺到床上拍,几个简单的动作后,有人要求模特做出抚摸肌肤的动作,模特摆动作时,几名拍摄者提出模特的动作还不够性感,要再深情一些。

组织者走过来说,“模特也累了,咱们休息十分钟,也让模特再换一件衣服,拍完这一套衣服后,两组人相互换换模特拍。”

模特拿出挎包,从里面掏出了几件内衣问组织者穿那一件,组织者问拍摄的人模特穿哪一件进行下一步的拍摄,一名摄影师选中了一件蓝色半透明的内衣,并笑着对模特说,“你就穿这件吧,这件你穿上绝对好看。”模特换衣服时,几个摄影师互相开着玩笑,“一会你们站着拍模特躺在地上的照片时要小心了,别把鼻血滴在模特身上。”说完后大家一阵大笑。

记者看到此时另一组拍摄的人在房间走廊的地上拍摄那名略带点野性的模特,她也只穿了件内衣,但她摆出的动作更自然,也更大胆,似乎很享受被拍摄。

模特换好衣服后坐在床边,这件衣服引起了拍摄者们的赞扬,快门声开始此起彼伏,一时间房间内很安静,只能听到咔嚓的声音。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息