腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

记者体验“裸拍模特”活动:拍摄交280元(图)

2010年10月18日00:23半岛网我要评论(0)
字号:T|T

青岛也有地下私拍活动 拍摄尺度事先谈好

私拍现场多安排在高档宾馆房间

青岛也有地下私拍活动 拍摄尺度事先谈好

拍摄尺度会在事前跟模特谈好

青岛也有地下私拍活动 拍摄尺度事先谈好

有的摄影师是专业的,也有个别爱好者凑热闹

自“非诚勿扰”女嘉宾闫凤娇裸拍照曝光后,全国刮起了一阵热议“裸拍模特”的风潮,很多城市中的地下私拍群体引起人们空前的关注。偶然看到的一个帖子让记者了解到青岛也有地下私拍行业,经过联系记者得以全程参与地下私拍活动,见到了一个真实的私拍现场,这个行业既不像人们想象得那样都是龌龊和不道德交易,但也不全然都是艺术和美的追求者。对于地下私拍的存在,除了揭开它的面纱、得以让大部分人了解一个真实的行业内幕外,更值得深思的,恐怕是行业内涉及到的诸多法律问题。

◎线索:

青岛也有私拍活动

近日,记者在某摄影网站上的青岛板块看到了一个帖子,它一出现就吸引了众多人的眼球,帖子的名字叫《私房拍照,大尺度,有意者进来》。

记者打开这个帖子后,看到页面里首先呈现出来的是两名模特的性感照片,并有文字表明此次拍照属于很隐秘的私拍,拍摄的模特会有较大尺度,报名者每人需交纳280元钱,有意者先将自己拍摄过的照片发邮件到一个邮箱中。

帖子引起了很多网友关注,不少回复帖子的网友都在发问:拍摄的模特是贴出来照片中的模特吗?“私拍”中的两位模特最大的尺度是多少?还有几名网友直接发问,大尺度是指拍泳装照还是近期一直令人关注的裸拍?甚至有人回复,如果是裸拍的话,价格多少没关系,只要刺激……

◎调查:

记者联系活动组织者要求加入

记者在该网站注册了用户名后,在帖子中进行了回复,并挑选了曾拍摄的几张照片发了过去。一天后记者接到了名叫方竹(化名)的活动组织者打来的电话,“请问你有意向进行私拍吗?”记者表示“很有兴趣”,他说来他组织的活动里私拍的都是认识的朋友,或是朋友介绍的朋友,并不熟悉记者,要求和记者见面聊。

方竹说当天晚上会在漳州路附近,记者在晚上8点20分到达漳州路后给方竹打了电话,在他的车上记者和他见了面。方竹是一名二十七、八岁的男子,穿着时尚。他告诉记者拍摄这些照片是比较私密的,一定要保证照片不要外漏,仅限于摄影群内和自己身边的朋友观看,绝对不能任意散播到网上,也不能公布模特的基本信息。

记者表示没问题,可以遵守。方竹称,参与私拍的绝大部分都是朋友,都信得过,所以就不签保密协议了,但拍摄者一定要自己把握分寸,一旦出了问题,会追究其责任。方竹还表示拍摄当天要自己带摄影设备、交纳280元钱,并拿出了一个小本子让记者写下了联系方式和身份证号。

他告诉记者,周五晚上8点在东部某高档宾馆外面集合。

◎拍摄者

17名摄影师都是男性,分头进入宾馆拍摄房间

10月15日晚8点左右,记者来到了该高档宾馆外,看到几名中年男子站在一个角落里,相互之间并没有交谈,这次活动的组织者方竹也站在里面。记者走过去后等待了约10分钟,又来了4名背着包的男子。组织者将大家凑在一起说,目前还差两个人参加活动的人就齐了 ,模特已经在宾馆里等着,让大家先上楼准备。

往宾馆走时,记者旁边一名约二十八九岁的男子问记者拍照水平怎么样,记者表示还不错时,他说等会拍照请记者能多指导一下他。记者问他会拍照吗,他告诉记者这是第一次参与这个活动,不太会拍这类型的照片。

记者看到一起往宾馆走的全是男子,一共15人,年龄各有不同,绝大多数三十岁左右,有两名看起来只有二十三、四岁,还有几名三、四十岁的中年男子。有几人背着专业的摄影包,看样子器材很好,也有几人连摄影包都没有。

组织者走到高档宾馆门口时,突然停住脚步,“今天要拍摄的房间在11楼,大家不要一起进去,这么多人都带着摄影设备容易让宾馆的人起疑心,分开往里进,在11楼集合。”

另一名男子笑着问组织者模特长得怎么样、身材好不好,组织者笑称:“好不好,一会进去了自然就明白了 ,要是身材不好能召集这么多人来拍吗?那是砸自己的招牌。”

◎模特与拍摄场地

模特自我介绍只有英文名,拍摄场景都在宾馆室内

准备进房间门时,组织者说,“大家进去之前先把钱交了吧,里面人多了会比较乱,先收费再进去。”记者和几名男子一同交了“拍摄费”后,被允许进到了房间内。

房间约40多平方米,所有的灯全部都打开了,里面放着几个反光板,屋里有两名模特,一名坐在躺椅上抽烟,另一名坐在梳妆台上画眉毛。两名模特都穿着短裙、黑丝袜,打扮时尚,长相不错,化妆的模特身边的包里散落着几件内衣,见到屋里来了拍摄的人,两人立刻从凳子上起来坐在了一起。

在等待另外的两名拍摄者时,房间内的一名男子拿出了一包烟给大家发烟,屋里的4名男子都伸手接过,记者接烟时看到这名男子的手竟在微微颤抖,似乎是看到模特有点紧张,另外的几名摄影者则一直朝着模特看。

等人来齐了后,组织者先自我介绍了一下,又让两名模特自我介绍,模特介绍自己用的都是英文。“这两名模特都是平面模特,并不是专业的模特 ,她们摆动作时需要各位的指引,但她俩的身材都不错,不比专业模特差,这可是现在流行的嫩模,各位可要把握机会,拍出好片。”方竹说。

方竹还介绍自己是一个摄影爱好者,玩摄影4、5年了,拍得还不错,慢慢地喜欢上了人像摄影,喜欢拍一些模特。这次组织大家一起来拍照也是一次交流摄影的机会。“在青岛这种私拍活动很少,像这样包宾馆,请模特大胆拍摄的绝对是少数,我希望大家既然来了就拍一些好的照片回去,所以大家一定要多拍 ,有不懂的地方可以互相问问或一起讨论一下。但有几点一定要注意,今天请的两名模特年纪比较小,但身材都很出色,可能一会儿会脱掉衣服拍一些泳衣和内衣照片,有些内衣也可能比较露,拍摄时一定不要浮想联翩,记住模特只能看不能碰。”说完引得众多参与者一阵笑声。

“今天安排了好几个场景,房间内所有的地方都可以进行拍摄,窗户边上 、床上 、走廊上都行,选中这个房间也是因为房间内的浴室比较大,有一个大型浴缸,到时候模特可以躺在浴缸内供大家拍摄,拍摄时间一共两个半小时左右。”

“千万不要以摆姿势为由上来揩油,不能有不正当的行为,也不能要求模特摆一些她们接受不了的动作。”

说完这些后,组织者又介绍了一下这两名模特的特点和拍摄时各自的优点。他先是让一名身材较瘦的模特站起来说,“这名模特比较高,一米七多,很瘦,她的特点是腿很长,拍摄时要注意她的腿形,可以拍出腿的曲线……这名模特稍微有点野性,她的身材特别好,拍摄时注意拍出她身上散发的气质……”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息