腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

大排量乘用车税负拟大幅增加 按7个梯度征税

2010年10月17日02:38北京晨报邢飞我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 邢飞)近日,国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国车船税法(草案)》,引起社会对于车船税相关改革的关注。有关立法专家表示,与现行政策相比,我国车船税新政策将分为7个梯度按照排量进行征税,排量在1.0升及以下的乘用车税负减轻,大排量乘用车税负则将增加。

乘用车拟按7个梯度征税

10月12日召开的国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国车船税法(草案)》。相关专家指出,此次车船税立法在实现提高原税法法律级次目标的同时,更重要的是对现行车船税税制进行改革,使车船税的征收与乘用车的排量挂钩,从而体现出鼓励节能减排的导向。

该专家表示,在他了解到的车船税改革方案中,车船税新政策主要体现为:乘用车将分为7个梯度按照排量进行征税,其中,排量在1.0升及以下的乘用车税负减轻,主体乘用车车型税额适当提高,大排量乘用车税负则大幅增加。按照不同排量实施阶梯式征税,其目的就在于鼓励发展小排量汽车,引导消费者节能减排。

预计明年人大常委会通过

据了解,目前规范车船税征收的《中华人民共和国车船税暂行条例》是于2007年1月1日开始施行的,该暂行条例将原“车船使用牌照税”和“车船使用税”合并为车船税,在税目分类、税额标准等方面进行适当调整,并且随交强险征缴。

“一部法律从提请全国人大常委会审议到获得通过,往往要经过3次审议,由于原定于8月上会的车船税法被推迟审议,那么今年内车船税法获得通过的可能性就变得很小。”专家表示,今年内召开的全国人大常委会只剩下两次,因此车船税法可能将在明年召开的全国人大常委会上获得通过。

■专家解读

改变“一刀切”征收做法

晨报讯(记者 邢飞)在车船税调整之前,目前车船税采用“一刀切”的征收办法,例如涉及乘用车部分的车船税只分为两档,1.1升的夏利和大排量的奔驰每年缴纳相同的车船税。这份草案打破以往大车、小车征税一刀切的做法,按照不同排量阶梯式征税,总体体现出鼓励节能减排导向。

不过,相关汽车业内人同时指出,由于1.6~2.0升排量属于城市主流车型,同时为了避免车主负担增加过快,建议有关部门考虑采取对相关税额更加平稳增加的办法,对节能车、新能源车等汽车采取一些减免的增收办法。

■新闻分析

小排量车欢迎 中高档车观望

记者了解到,按照2007年的车船税暂行条例,目前我国排量1.0L以上的小车每辆每年征收车船税360元到660元;排量小于等于1.0L的微车每辆每年征收60元到480元。而未来的车船税征收7个档次或许为:1.0L和以下排量为一个档次,1.0-1.6L一个档次,1.6-2.0L一个档次,最后一个档次为4.0L及以上车型。而从汽车厂商方面透露出来的部分档次可能的征收额度为:1.0-1.6L酝酿年税额最低为360元,最高可征1080元。4.0L以上区间,起征点或超3500元,最高或上调到万元。

对于车船税调整的预期,以排量为1.0L的F0为其主要销售车型的比亚迪汽车就认为,“这是利好消息,表明了国家对小排量车消费的引导。”以销售1.4L至2.0L车型为主的北京现代、东风日产方面则表示,“政策调整的效果一段时间后才能显现,不过按照目前国内汽车消费的火热程度及市场潜力看,车船税的上涨不会造成太大影响。”

而对于可能上涨最多的3.0L以上豪华车市场,经销商们并不担心其销售,“价格在80万元至200万元之间的进口奔驰目前销量非常好,我估计不会因为车船税上涨影响销量,毕竟上涨的额度相比购车款来说所占比率还是很低。”奔驰4S店销售经理张磊表示。

汽车市场专家刘昕分析认为,车船税调整方案真正“触及”到利益的是2.0升以上的消费者。而这部分消费群体,不是有钱人就是对钱“不敏感”的人。很多事实已说明,价格或者说经济上的杠杆,绝不是限制和束缚大排量车消费的要素。奔驰、奥迪、保时捷、宾利甚至法拉利,销量都是一年比一年高,所以车船税调整能否影响豪车消费尚待观察。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息