腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京百岁老人共417人 酿酒泰斗曾受周恩来钦点

2010年10月17日02:18新京报李毅哲 张宁我要评论(0)
字号:T|T

北京百岁老人共417人 酿酒泰斗曾受周恩来钦点

老伴牛秀清身体不是很好,尹士奎经常会喂老伴吃东西。本报记者 王贵彬 摄

北京百岁老人共417人 酿酒泰斗曾受周恩来钦点

安贞街道的居民重阳节前为孔庆春演奏手风琴。本报记者 王贵彬 摄

北京百岁老人共417人 酿酒泰斗曾受周恩来钦点

秦含章在和记者评点着他的书法作品。本报记者 王嘉宁 摄

  百年的生命年轮,跨越的不仅仅是时间,还有人生经历、磨难和感悟。时光荏苒,又是一年重阳时。记者走访京城多位百岁老人,探访他们现在的生活,饮食起居,分享他们百年人生的同时,也送上一份重阳节的祝福。据了解,目前,北京百岁老人共有417人。

  人物1 “世纪陈酿” 历久弥香

  姓名:秦含章 年龄:102岁 住地:团结湖头条

  长寿秘诀:不抽烟、不喝酒、不随便吃东西的“三不原则”及夫人常年科学配餐

  10月13日,东三环团结湖头条,秋日的阳光在树叶间跳跃,老旧的5号居民楼内,传出一个百岁老人灿烂的笑声,“我能活到110岁。”

  这个老人叫秦含章,今年102岁,是我国酿酒行业的泰斗,一生与酒为伴,被外界誉为“世纪陈酿”。

  曾受周恩来总理“钦点”

  1908年2月,秦含章出生于江苏无锡。早年赴欧留学,1936年归国任教。1949年,受周恩来总理“钦点”,他先后出任中央食品工业部和中央轻工业部参事。

  1960年,秦含章创办轻工业部食品发酵工业科学研究所,并出任所长。同时他还筹建了发酵工业情报中心,创办了食品发酵工业杂志,为我国白酒、啤酒、葡萄酒、黄酒生产技术的改造、创新与发展做出了卓越贡献。

  挥毫泼墨 日赋两诗

  黑色中山装、花白头发,面容清瘦,因自己听力不好,秦含章说话时中气十足,兴起时双手还会来回比划。

  秦含章不断挥动的手上,指尖还沾着墨汁,他刚刚悬肘写完两幅书法。他每天8点左右起床,吃完早餐后,写两幅书法,每一幅上都是他自己创作的诗。吃完午饭,他会睡会儿午觉,下午和晚上,他都会构诗两首,第二天再用毛笔书写,迄今出版过三本个人诗集。

  秦含章说,他能长寿得益于自己不抽烟、不喝酒、不随便吃东西的“三不原则”,更得益于89岁的夫人的照顾。身为我国营养保健领域的权威的索颖每天都会按照营养科学配方,安排他的一日三餐。

  “心、肝、脾、胃,CT照了一点问题没有,我还能回老家,还能坐飞机。”秦含章一边在自己身上比划,一边笑着说道,“老伴说,我能活到110岁。”

  人物2 自创养生操 一做几十年

  姓名:尹士奎 年龄:103岁 住地:北新桥北官厅 长寿秘诀:“心态好最重要”

  走进尹士奎老人的家,老人已经笑眯眯地坐在凳子上等着了,陪在他身边的是已经89岁的老伴。原籍河北的尹士奎老人家已是五代同堂,有20多位孙儿女,多数在国外定居。

  能随口唱起几十年前歌谣

  保姆说,二老的身体各项机能都还挺好,就是耳朵有些背,说话得大声。

  去年的一场病让尹老显得虚弱了一些,腿脚不太有力,所以现在住在5楼已经很少下楼,老伴却几乎天天下楼,晒晒太阳,与同龄的老人聊聊天。

  尹士奎老人的记忆力很好,采访间隙,老人随口唱起几十年前的歌谣,还讲起自己参军打仗时的情形。喜欢交朋结友的他有时会“煲”1个多小时“电话粥”。

  不做养生操浑身不对劲

  每天6时起床吃完早餐后,老人照例操练起自创的“养生操”。

  在两居室内狭长的走廊上,老人靠着墙,开始“左手拍打右肩,右手同时拍打背脊,头部随着左手的拍打方向同时摆动……”尹老说,这套养生操十分有效,可起到防疲劳、治疼痛、调血压的作用。

  动作可能不漂亮,但尹老已经坚持了几十年,他说现在如果不做做操,浑身都觉得不对劲,“养成习惯就好”。前天老人还参加了居委会的重阳节活动,现场演唱了京剧以及革命歌曲。对于长寿秘诀,老人表示“没啥好说的,心态好最重要”。

  人物3 忆蹉跎岁月

  叹当下好景

  姓名:孔庆春 年龄:109岁

  住地:安华西里

  长寿秘诀:内心宽阔 乐善好施

  孔庆春老人今年109岁,是朝阳区最长寿老人。1901年12月出生于吉林伊通满族自治县的一个贫苦人家,解放后从东北来到北京。因妻子无法生育,老人膝下没有儿女。老伴93岁去世后,他至今独居。

  每顿饭要有肉吃

  前日上午10时,安贞街道为孔庆春老人送来了重阳节慰问品,并现场为老人演奏了手风琴。

  两居室的水泥地面、抹灰白墙。老人静静地躺在沙发上,雪白头发一丝不乱地梳向脑后。音乐声响起,老人随着节奏微微摆着头。

  照顾老人8年的保姆杨会侠说,“爷爷现在基本不下地走路,出门需要坐轮椅,每顿饭要有肉,尤其喜欢红烧肉,每天早睡早起,脾气特别好。”

  一生与助学结缘

  杨会侠说,老人以前经常提起清朝、伪满、军阀混战……这些乱糟糟的年头,而现在说得最多的是“没想到能活过100岁,生活很好,我非常满意。

  老人的一生与助学结缘。多数存款都资助了需要帮助的人。从最初的亲戚,到后来的陌生人。在他资助的学生中,后来有成为医生的,也有成为教师和企业家的。

  “爷爷内心很宽阔,乐善好施,这也许是他长寿的原因之一吧。”杨会侠说。

  本版采写 本报记者 李毅哲 张宁

[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息