腾讯新闻腾讯新闻 > 河南煤矿瓦斯突出 > 正文

红网:“血矿”悲剧何时能止

2010年10月17日01:02红网我要评论(0)
字号:T|T

  10月16日早晨6点左右,河南平煤集团平禹四矿发生瓦斯突出事故,有30多人被困井下,目前发现死亡20人。国家安全总局局长骆琳、国家安监总局副局长、煤监局局长赵铁锤已带相关人员赶往现场,组织抢险救援。据了解,发生事故的煤矿是一整合煤矿。(10月16日《中国新闻网》)

  这不禁让我想起前不久发生的智利矿难,矿难中的受困人员在68天时间内奇迹般地全部生还,可是再将视线放在中国的煤矿行业中,有“血煤”之称的中国煤业是否显得太过逊色了。

  对煤矿工人来说,“矿难”一词可谓是一大禁忌,没有人会比中国人更能熟悉这两个字,而政府更是在发生这一类不幸的时候,一再谨慎,小心翼翼,是因为惧怕遇难矿工的高额赔偿,又或是无法给群众一个做好了监管工作的解释?政府的为人民服务的办事态度与速度,我只有在灾难事故发生之后的补救上才能够看到,而“防范于未然”的前奏却似乎一直都只在计划之中……

  为何矿难在国外显得罕见且一旦发生尤为受到重视,然在中国却变得习以为常起来。“二十万一条人命”在煤矿业中已经成为了一条定理,发生矿难不要紧,上级贿赂一点,遇难者赔偿一点,本来人命关天的大事儿也就无疾而终了。可不可以这样理解,这样的潦草遮掩只会使煤矿更像一个无底洞,即使钱再多,也不能垫成铺路石让你逃离出那个血洞。

  总是过于侥幸,然而当“矿难”一词已经不止一次、连续的出现在民众的视线里时,该以怎样的一种心情来凝视这草菅人命的黑煤?

  政府必须对煤矿行业的经营以及日常运作重视起来,缺乏有效的监督机制,催生了“上有政策,下有对策”的闹剧。不得不说,我们一直缺少独立且不牵涉各方利益的监督系统,体制的漏洞,监察的失职,都是引发悲剧的不可缺少的因素。

  智利“不抛弃、不放弃”的救援态度与决心,相比较“以钱换命”的难后处理手段……赔偿制度已经难以平息大众之怒,还是当以刑事责任来制止煤矿界悲剧的再一次上演。

[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息