腾讯新闻腾讯新闻 > 河南煤矿瓦斯突出 > 正文

重罚促领导下井:良策如何到位?

2010年10月13日09:29人民网程宇婕我要评论(0)
字号:T|T

重罚促领导下井:良策如何到位?

  9月20日,广西河池市环江县朝阳煤矿副矿长唐水生在井下工作8个小时后走出矿井。

  新华社记者 黄孝邦/摄

  今年7月19日,国务院下发《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,强调企业主要负责人和领导班子成员要轮流现场带班。煤矿、非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、同时升井。发生事故而没有领导现场带班的,对企业给予规定上限的经济处罚,并依法从重追究企业主要负责人的责任。通知一出,在社会各界引起极大反响,人们期待“经济处罚”和“依法从重追究”能真正触动煤矿领导的神经,减少安全事故的发生。

  就在人们纷纷猜测惩罚力度之时,9月7日,国家安全生产监督管理总局公布《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》(以下简称《规定》),《规定》第四部分的“法律责任”明确指出煤矿领导未按规定带班下井,处以15万元的罚款。对发生事故而没有煤矿领导带班下井的煤矿,依法责令停产整顿,暂扣或者吊销煤炭生产许可证和煤矿安全生产许可证,并处以最高500万元的罚款。对发生事故而没有煤矿领导带班下井的煤矿,对其主要负责人依法暂扣或者吊销其安全资格证和矿长资格证,并处以最高上年年收入80%的罚款。

  面对这一政策,有人拍手叫好,有人满腹质疑,广西朝阳煤矿突击提拔7位矿长助理代替矿长下井的新闻更是为这一规定能否顺利执行打上一个问号。煤矿突击提拔领导下井是否符合规定?罚款能不能真正促使领导下井?领导下井真的能减少矿难吗?

  质疑一

  突击提拔矿长助理是否符合规定?

  领导下井影响井上工作?

  近日,广西河池市环江县朝阳煤矿突击提拔7名矿长助理下井带班,而主要矿领导却稳坐办公室。该煤矿矿长蓝芝华在接受记者采访时表示,提拔矿长助理是因为矿上领导人数不够,现在矿上只有一个矿长、两个副矿长和一个总工程师,每天3班倒就要3个领导下井,只有1个领导在地面,管理工作就受到影响,矿领导出差、会议比较多,不提拔人上来,就没领导带班下井了。

  广西壮族自治区安全生产监督管理局有关负责人也解释,一些矿场企业感到执行政策有压力,因为原来的矿领导都是按照地面工作来配备,而矿上的生产一般每天三班倒,这就可能会出现两种影响政策落实的情况:一是有的矿提拔一些没有安全资格证,没有能力处理问题、指挥安全生产的人作为矿领导带班下井;二是有的矿干脆不执行政策,不安排矿领导带班下井。

  这种看似合理的说法被中国社会科学院工业经济研究所研究员周民良断然否决:“如果井下的安全都保证不了,井上根本无法维持正常生产,你地面管理什么?仅仅因为一些矿领导下井影响井上工作就找人代替,这种说法站不住脚。因为井上工作也有经理和相关部门负责人,只要把工作事先安排好,不一定矿领导下井上面的经营整个就混乱了。这取决于矿领导对安全的把握,国务院的精神应该得到贯彻,安监总局的这个细则出台的非常及时非常必要。”

  矿长助理是不是矿领导?

  “矿长助理”是不是矿领导?能不能代替领导下井?面对公众的质疑,广西自治区安监局煤监处有关负责人表示,提拔的7人拥有相应的资格证书,行使的是矿领导赋予的职责,那么这7个矿长助理应属于“矿领导”这个范围。

  而国家安监总局总工程师、新闻发言人黄毅在接受记者采访时指出,根据安监总局《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,煤矿领导是指煤矿的主要负责人、领导班子成员和副总工程师。目前没有明确规定将矿长助理纳入矿领导的范围。

  同时,黄毅认为:“如果煤矿确实出于加强安全生产工作的需要,提拔一些矿领导,包括副矿长、副总工程师,我认为也是可以的;如果提拔矿长助理的目的就是为了顶替矿长、副矿长等领导下井,那就是有意逃避国务院和安监总局的规定,这是不允许的。”

  周民良也告诉《中国能源报》记者,虽然提拔是企业行为,国家不能随意干预。但不管提拔多少助理,目的是什么,矿长助理不能代替主要领导对责任的承担,煤矿一把手必须下井。未来在政策上有必要做进一步的细化,比如矿长每周下井几次,下井必须到不同的工作面,下井时间要有保证……这体现了企业家对企业本身安全负责的态度。

  事发后,国家煤矿安监局一名副局长带队组成核查工作组赴广西,会同广西自治区有关部门进行核查,据新华网9月27日报道,朝阳煤矿突击提拔的7名“矿长助理”已被免职。

  质疑二

  罚款能不能真正触动领导?

  “就是将工资全罚没了,对这些或许工资很少、收入很多的矿企领导,不是高高举起的大棒,而是定心丸。不下井能怎样,不过罚钱而已,不足以触动其神经。只要不下井不用坐牢,矿企领导就没这个积极性。”虽然500万对于普通老百姓来说是个天文数字,但还是有人质疑《规定》能不能真正促使财大气粗的煤矿领导下井。

  对此周民良认为,最高罚款500万和主要负责人年收入80%的力度还是比较大的。但《规定》中的法律责任其实不是法律,只是行政处罚。必须在法律上明确煤矿主要领导的责任,比如达到什么样的规模、死亡多少人的事故算触犯法律,触犯了就必须要承担刑事责任,不能只是赔钱了事。就像驾驶员出了车祸,死了很多人,光赔钱是不行的。要想让煤矿领导对安全管理负责,就必须形成非常严肃严格的法律和纪律制裁。

  同时他也补充,刑事处罚不能搞一刀切,需要认证哪些是不可抗的、由于自然因素引起的。不过,从我们国家目前发生的大部分事故来看,主要是安全管理不到位的问题。大部分瓦斯爆炸、冒水等事故主要是相关安全管理人员的责任。

  质疑三

  领导下井是否能根治矿难?

  领导下井能不能根治矿难呢?许多网友认为这种做法只能让矿领导陪矿工一块死,起不到什么作用。周民良认为这个说法是不成立的:“它的前提是矿山领导下井必死,所以才有‘赔死’一说。如果煤矿领导人亲自下井对安全负责的话,可以因为安全管理加强而不死,更可以因为你的保证让所有人不死。领导下井可以减少矿山的事故,这项制度如果认真推行下去的话,能在很大程度上加强矿山的安全管理。”

  黄毅指出,国家要求矿领导带班下井,就是因为只有领导干部深入现场才能加强现场的管理,才能对现场出现的问题及时进行处置,从而排除隐患,保证安全。

  “此前许多事实和实践经验表明,只要煤矿领导坚持带班下井,相当一部分事故是完全可以避免的。”国家煤矿安全监察局局长赵铁锤说,特别是煤矿发现严重险情时,带班领导在采取立即停产、排除隐患、组织撤人等紧急处置措施方面发挥着不可替代的重要作用。

  周民良总结,企业是基本的生产单位,也是安全管理的主体,《规定》是对国务院相关政策的补充和细化,在保证职工安全、维护社会稳定方面非常必要。领导下井可以通过安全设施的增加、安全管理信息的传达、安全管理指挥协调系统的正常运转,把整个矿山安全生产机制建立起来,非常有助于安全。

  就在记者截稿之时,据新华网报道,自10月7日起,《规定》正式施行。新华社记者深入黑龙江、河南、山西等我国主要煤输出省份现场采访中发现,为有效落实这一规定,各省纷纷制定“铁规”,使出“铁腕”,强化矿长下井带班作业制度。

  《中国能源报》 (2010-10-11 第23版)

[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息