腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国青年对奥巴马支持度大跌 中选投票意愿低

2010年10月16日10:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

美青年对奥巴马支持度大跌 中选投票意愿低

分析指年青人不关注中期选举,加上对奥巴马的支持度下跌,预料今次年青人的投票率奇低。

中新网10月16日电 据香港《文汇报》16日报道,奥巴马两年前以压倒性姿态当选美国总统,年青选民起了关键作用。但两年过后,民主党在中期选举选情不妙,奥巴马前日便出席电视直播节目,和年青人面谈,希望催谷支持,却万料不到有人称他不够资格在2012年连任。分析认为,奥巴马在年青人中间民望下跌,他们今次的投票率将“非常低”。

奥巴马现身由“黑人娱乐电视”(BET)、“乡村音乐电视”(CMT)和MTV电视台主办的直播节目,和年青人面对面谈就业、移民和同性恋等问题。这些电视台的主要收视群都是80、90后年青人。

坚称促进就业 打“同性恋牌”

现场观众的问题尖锐,有人质疑奥巴马的经济政策。奥巴马辩称,他上任时正值大萧条以来最严重金融危机,又指其8140亿美元刺激经济计划,“毫无疑问”保住或创造了300万个就业机会,并强调就业市场已连续9个月复苏。

奥巴马又就同性恋问题表态,指同性恋是天生的,非人为可控制,又表示正推动废除美军不准军人公开同性恋身份的规定。此外,他向共和党人伸出橄榄枝,表示希望中期选举过后,两党能加强合作。

民望大跌 投票率料“非常低”

奥巴马虽然积极争取年青人支持,但未必如预期有效。民意调查显示,年青选民对他的支持度由去年2月的71%,下跌至现时的58%。此外,中期选举一向不受年青选民关注,以18至24岁选民为例,2006年投票率只有19.9%,相反2008年总统选举却高达44.3%。学者预计,年青人在下月中期选举的投票率将“非常低”。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息