腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

车船税法草案获原则通过 大排量车税负可能大增

2010年10月16日02:04京华时报赵鹏我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国务院原则通过车船税法草案,将分7个梯度按照排量进行征税,排量在1.0升及以下的乘用车税负减轻,大排量车税负则大幅增加。

车船税法草案获原则通过 大排量车税负可能大增

本报讯 (记者赵鹏)我国车船税新政策将分为7个梯度按照排量进行征税,与现行政策相比,排量在1.0升及以下的乘用车税负减轻,大排量乘用车税负则大幅增加。昨天,国税总局网站透露消息,国务院常务会议原则通过车船税法(草案),全国人大常委会近期将进行首次审议。

>>新政内容 大排量车税负大幅增加

专家指出,此次全国人大对车船税立法,在实现提高原税法法律级次目标的同时,更重要的是对现行车船税税制进行改革,使车船税的征收与乘用车的排量挂钩,从而体现出鼓励节能减排的导向。该专家表示,在他了解到的车船税改革方案中,车船税新政策主要体现为,乘用车将分为7个梯度按照排量进行征税,其中,排量在1.0升及以下的乘用车税负减轻,主体乘用车车型税额适当提高,大排量乘用车税负则大幅增加。按照不同排量实施阶梯式征税,其目的就在于鼓励发展小排量汽车,引导消费者节能减排。

>>新政审议 10月25日有望首次审议

消息称,10月12日召开的国务院常务会议讨论并原则通过《中华人民共和国车船税法(草案)》。会议决定,该草案经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。有关专家表示,10月25日在北京举行的第十一届全国人大常委会第十七次会议将首次审议车船税法草案。

据介绍,现行的车船税作为一种财产税,其税基相对稳定,税额适中,立法的条件基本成熟,因此,该立法项目被全国人大常委会列为2010年立法工作计划中的重点对象。根据原计划安排,车船税法本应于今年8月提请十一届全国人大常委会第十六次会议审议,后因故被推迟。专家指出,目前车船税法的各项立法准备工作已基本就绪,近期将提请全国人大常委会审议。“ 一部法律从提请全国人大常委会审议到获得通过,往往要经过3次审议,由于原定于8月上会的车船税法被推迟审议,那么今年内车船税法获得通过的可能性就变得很小。”专家表示,今年内召开的全国人大常委会只剩下2次,因此车船税法将可能在明年召开的全国人大常委会上获得通过。

>>出台原因 旧政策节能减排作用不明显

据了解,目前规范车船税征收的《中华人民共和国车船税暂行条例》是于2007年1月1日开始施行的,该暂行条例将原“车船使用牌照税”和“车船使用税”合并为车船税,在税目分类、税额标准等方面进行适当调整,并且随交强险征缴。这次合并使得原来的车船使用行为税变成了车船财产税,从而呈现出相对稳定的特征。依照现行车船税政策,乘用车按座位和车型大小进行征税,各地根据车船税暂行条例和实施细则确定具体税额。车船税暂行条例实施若干年来,发挥了筹集财政收入、调节收入分配和一定程度上的调控车船使用的作用,但由于车船税的征收未与乘用车排量挂钩,使得该税种在引导节能减排方面的作用并不明显。

车船税法将可能在明年召开的全国人大常委会上获得通过

“一部法律从提请全国人大常委会审议到获得通过,往往要经过3次审议,由于原定于8月上会的车船税法被推迟审议,那么今年内车船税法获得通过的可能性就变得很小。”专家表示,今年内召开的全国人大常委会只剩下2次,因此车船税法将可能在明年召开的全国人大常委会上获得通过。【详细

我国机动车保有量近2亿辆 年增驾驶者逾2200万

从公安部交管局获悉,目前我国机动车保有量已达1.99亿辆,其中汽车8500多万辆,每年新增机动车2000多万辆;机动车驾驶人达2.05亿人,其中汽车驾驶人1.44亿人,每年新增驾驶人2200多万人。【详细

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版