腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

北京大兴灭门凶手获死刑 尚有7套房产价值千万

2010年10月15日13:56法制晚报王巍我要评论(0)
字号:T|T

北京大兴灭门凶手获死刑 尚有7套房产价值千万

李磊进入法庭仍旧面无表情 摄/记者曹博远

大兴灭门凶手李磊今获死刑

判决书中写明被告人严重破坏了人伦纲常其赔偿亲属总计340余万元

今天上午,一中院对大兴灭门案进行了一审宣判。法院以故意杀人罪判决李磊死刑,认定李磊亲属将获得的赔偿金额总计340余万元。

由于李磊名下尚有7处房产,因此,三方民事原告还要再进行析产诉讼。由于该类案件的特殊性,李磊死后将面临最为复杂的财产分配问题。

今日现场

庭审前赔偿问题备受关注

“请问李磊案目前您最关注什么?”开庭前1小时,数家电视台的记者举着话筒在法庭内随机提问。

“财产问题”、“怎么赔偿”、“他家还有人来继承财产吗”,不少前来旁听的受访者纷纷表示。大家的焦点都集中在了媒体为李磊计算出的上千万家产上。

开庭前,可以容纳近50人的法庭,暂时变成了“采访现场”。

进法庭李磊面无表情步履缓慢

“请媒体记者坐到右侧。”法庭工作人员开始出面恢复秩序。众媒体纷纷放弃采访,但随即又将刚进入法庭的民事诉讼原告人的代理律师们团团围住。李磊的辩护律师今天则没有出现在法庭上。

10点20分,在两名法警看护下,李磊走进法庭,与受审时一样,李磊仍旧面无表情,唯一的区别是,他的脚步移动得非常缓慢。

听宣判李磊身体微微晃动了一下

李磊站定后,法官开始宣读判决。刑事判决和民事赔偿判决的结果相继被“揭晓”。

此时,法庭里仅能听到法官声音与相机快门的声响,判决结果揭晓的一瞬间,李磊的身体微微晃动了一下,随即又走向大门被带离法庭,自始至终,李磊没有留下任何一句话,也没有表示是否上诉。

民事案昨天已经送达判决书

案发前,李磊因交通肇事、用朋友的房子抵押借款在西城和大兴法院有两起赔偿纠纷。上述两起赔偿案,在今天灭门案宣判前已经审结。

交通肇事案李磊被判支付鉴定费2000元,欠款纠纷案李磊被判给付朋友60万元欠款。今天上午,法庭并没有向李磊送达上述两份民事判决。

据办案法官表示,昨天,两份判决已经在看守所交给了李磊。

判决内容

被告人严重破坏了人伦纲常

法院审理查明,李磊“灭门”的起因是由于生活琐事对亲属不满遂起意杀人。法院采纳了公诉机关的指控,案件深层次的起因是由于家庭琐事引发的家庭矛盾,李磊到案后能够认罪悔罪等辩护意见。

法院审理后认为,李磊因不能正确处理与家人的矛盾,造成6名近亲属死亡,犯罪性质极其恶劣,情节后果特别严重。李磊所采取的手段,已经远远超过一般社会常识所认可的处理家庭矛盾的方式,特别考虑到其杀害的是6名至亲,其行为已严重破坏了人伦纲常,突破社会所认同的道德底线。

法院没有采纳辩护人的意见,以故意杀人罪判处李磊死刑,剥夺政治权利终身。

赔偿金额总计340余万元

在涉及家属的民事赔偿部分,法院宣判因李磊父亲被杀害,李磊奶奶获赔56.6万余元;因其母亲的死亡,李磊姥姥获赔54.1万余元;由于李磊妹妹的死亡,上述两位老人共获得经济赔偿53.4万余元;由于李磊妻子和孩子的死亡,其岳父母获赔169.1万余元。

此外,李磊家人之前花费的11万余元的丧葬费,他也需支付。

记者追问

李磊赔偿有先后顺序吗

就判决中的赔偿金,按照法律规定,应该先由李磊的奶奶、姥姥和岳父母将继承的财产分配完毕后,再从剩余的财产中对两起民事案的当事人进行赔偿。

李磊死后财产怎么分配

据了解,李磊名下尚有一处现房和6处期房,总价值上千万元,李磊死后这些房产又该如何处理?

据李磊岳父母的代理律师说,由于死者都是李磊的至亲,而财产的继承又相互关联,因此分家产将会非常复杂,要通过确定谁先死亡谁后死亡的时间,来确定继承的份额——比如后死者有权对先死者的财产进行继承。

但由于灭门案当天6名亲属悉数死亡,因此,如果警方无法确定死亡时间,就要按照法律规定的时间推导,即年长者先死的顺序分配财产。李磊的三方亲属,需要起诉进行析产,谁起诉都可以,由法院进行裁定每一方的份额。

案情回放

2009年11月23号深夜,家住大兴区的李磊因为家庭琐事,持刀将其父母、妻子、妹妹和两个儿子共6人全都杀害。案件在开庭审理时,李磊曾3次当庭求死,希望法官判自己死刑。

记者 王巍

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息