腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

俄称中国近期不会向伊朗出售HQ-9远程防空系统

2010年10月15日08:31东方网北斗我要评论(0)
字号:T|T

俄称中国近期不会向伊朗出售HQ-9远程防空系统

解放军红旗9远程防空导弹后视图

俄称中国近期不会向伊朗出售HQ-9远程防空系统

国产红旗9远程防空导弹系统

俄称中国近期不会向伊朗出售HQ-9远程防空系统

俄:伊朗将难以获得中国制HQ-9

俄称中国近期不会向伊朗出售HQ-9远程防空系统

俄:伊朗将难以获得中国制HQ-9

  据俄罗斯世界武器贸易分析中心网站10月13日报道,中国近期不大可能向伊朗出售最新型的HQ-9远程防空导弹系统(仿制自俄罗斯的S-300)。不过,一旦今后针对伊朗的武器禁运被解除,HQ-9还是有望进入该国。

  目前,由于伊朗未必会重新恢复与俄罗斯在军事技术领域的大规模合作,中国其实已全面具备了与俄罗斯争夺伊朗武器市场的能力。同时,考虑到北京方面完全有能力对伊朗军方装备的俄制武器系统实施维修,中国在伊朗武器市场的地位还有望得到进一步的巩固。也就是说,中国企业不但有能力维持伊朗现役俄制武器系统的作战能力,而且还可向其提供新型的技术装备。

  当时,中国要想在伊朗武器市场上占据优势地位却并不是单凭武器装备就能实现的。一些媒体有关中国和伊朗已就提供HQ-9防空导弹系统展开谈判的报道并不属实。

  这是因为,中国与俄罗斯一样,均签署了联合国安理会有关对伊朗实施武器禁运的第1929号决议。该项禁运决议事实上涵盖了所有的常规武器,包括坦克、装甲车辆、大口径火炮、作战飞机、军用直升机、军舰、导弹以及相关的零配件等。

  需要指出的是,虽然中国曾向许多国家出售过武器,但不能因此怀疑其会向遭到联合国安理会禁运的国家提供武器系统。

  就伊朗问题来说,北京如果破坏禁运协议,绝不会得到任何好处。事实上,无论是哪个国家都不会支持伊朗的核计划。除此之外,伊朗也并不是中国在中东地区的战略盟友。中国在该地区的盟友乃是巴基斯坦(其接收了中国大约一半的军事出口)。

  另一项阻碍中国向伊朗出售HQ-9的因素是:中国不会破坏与俄罗斯的良好关系。中国的HQ-9仿制自俄罗斯生产的S-300系统,其出口伊朗无疑会招致俄军工企业的强烈不满,从而有可能阻碍中国今后从俄获得先进的武器系统。

  俄罗斯官方此前已明确宣布,将不会履行此前与伊朗签署的S-300PMU-1防空导弹系统销售合同,为此,俄方将会退还伊朗已经支付的1.668亿美元首付款。(北斗)

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息