腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲总统称不会因香港不满而修订人质事件报告

2010年10月15日09:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

菲总统为人质事件报告辩护 称是集体智慧结果

香港一个旅行团23日在菲律宾被一劫匪持枪挟持,当地警方与枪匪对峙超过10小时,造成香港游客8死7伤。菲警方强攻遭劫大巴,最终击毙劫匪。

中新网10月15日电 据香港星岛日报报道,虽然香港特区政府发表声明,对调查人质惨剧的最后报告中,菲律宾总统涉嫌“放生”多名问责官员深表失望,阿基诺三世14日在当地召开记者会,继续力保亲信,强调最后决定不刑事起诉部分官员,是法律小组集体智慧的结果,也以菲律宾人民的利益为首要,不会因为香港特区政府不满意而作出修订。

菲律宾调查人质事件的调查报告闹得纷纷扰扰之际,代表警魔门多萨的律师昨日又爆料,指门多萨向申诉专员公署要求复职,遭勒索“复职费”不是十五万披索(约二万六千港元),而是二十五万披索(约四万五千港元),由于门多萨没有钱,四处筹措来贿赂官员,却久未获复职,疑因此改以挟持人质作为要挟,却害得香港游客伤亡惨重。

菲总统阿基诺三世,本周一公开整份调查报告和法律小组检讨报告,认为没有一名官员需要为人质事件负上刑事责任,只有部分人员接受行政处分,总统法律顾问事后一直强调,他们是根据当地司法制度做正确的事,但是在菲国,总统仍遭国会议员猛烈抨击。

阿基诺三世昨日召开记者会,继续为未受刑责的亲信辩护,包括内政部副部长普诺、国家警察总长维尔佐萨和马尼拉市长林雯诺,阿基诺三世指他对调查委员会的处分建议作出修改,是与总统府法律小组研究过相关法例后,认为失职不适宜被刑事起诉,而且也不是他个人决定,而是集体智慧的结果。

阿基诺三世表示,香港官员应该明白总统府法律小组为何不全面接受调查报告的建议,现在他虽一可以做的,是向香港解释菲律宾的法例和政府制度。

对于有人指责他当日未看完调查报告,已批评报告对三名亲信的“语气”很重,似有意力保,阿基诺三世承认当日有提过普诺,但解释普诺只是副部长,如果要官员问责,应该是正部长林炳智,而不是普诺。

林炳智昨接受电视台访问,被质疑是否还是内政部首长?林炳智强调:“我是最高首长,亦是普诺的上司,他只是辅助我。”林承认,之前他与普诺有意见分歧,在与总统两小时谈话后,已谈妥正副内政部长的分工。林称,现在国家警察总长是直接向他报告,显示他重掌国家警权,并非普诺。菲律宾外长罗慕洛则表示,菲律宾与中国内地及香港的关系仍然和谐,没有影响。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息