腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲律宾称警方仅行政过失 没有因此致人质死亡

2010年10月14日15:11人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网10月14日电 菲律宾政府日前公布马尼拉人质事件报告及惩处决定,受到不少批评。总统府发言人昨继续为“放生”多名官员辩护,指事件中菲律宾警方只是犯上“行政过失”,但没有因而导致人质死亡。菲律宾外交部则表示,希望事件不会影响中国和菲律宾的关系。

据香港文汇报报道,总统府发言人拉西尔达表示,事故调查及检讨委员会(IIRC)的人质事件调查报告只属“建议”性质,他们还会考虑其他因素。他又指出,即使向有关人士提出刑事检控,这些检控也不会成功。

拉西尔达指出,警方官员所犯的错误只属“行政”性质,牵涉“疏忽”,其中警员的疏忽是“没有跟随指引”办事,但在本质上不属刑事性质,而且没有构成人质死亡。他强调杀死人质的是枪手门多萨,并认为事件是“不幸”。

对于司法部长德利马表示正考虑辞职,拉西尔达则称对方并不会离职。至于须为人质事件负责的官员,阿基诺政府表示,会尽快处理他们的案件。

菲律宾国家警察总长巴卡佐昨日表示,首都地区警察首长圣地亚哥将会被删除职务,以为人质事件负责;但由于当局在选举期间禁止任命新官员,有关决定须由选举委员会批准。圣地亚哥是总统法律顾问小组建议起诉的官员之一。

此外,菲律宾申诉专员古铁雷斯表示,虽然内政部副部长普诺和其他官员被总统府法律团队“放生”,但她的调查委员会仍会继续进行刑事调查。古铁雷斯又称,她仍不明白为什么IIRC的报告,认为她须为人质事件负责。古铁雷斯在被IIRC的报告点名批评后,宣布自行成立委员会调查事件。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息