腾讯新闻腾讯新闻 > 嫦娥二号探月卫星 > 正文

嫦娥二号26日“最终大考” 将进行月球精细成像

字号:T|T

本报讯(记者蔡文清)成功完成三次近月制动的嫦娥二号卫星,正在预定的100公里环月圆轨道运行,卫星的基本任务已完成,剩下的最后一次“大考”,就是准备26日降轨至近月点15公里,拍摄并传回未来嫦娥三号探测器落月备选着陆区的精细影像。

最后一次“大考”成功与否,无疑是此次嫦娥二号卫星任务圆满完成的关键。据北京航天飞控中心朱民才主任介绍,在进行试验轨道降轨控制时,由于目标轨道近月点高度仅有15公里,并且轨控过程卫星处于月球背面的非可视弧段,要想实现高精度变轨,必须制定完善的轨控策略,准备好充分的应急预案,确保控制安全,有效降低风险。

另据北京航天飞行控制中心副主任、“嫦娥二号”测控通信指挥部副指挥长麻永平介绍,明年我国可能会发射“萤火一号”,搭载俄罗斯的福布斯卫星,共同进行火星探测。

相关专题:

嫦娥二号探月卫星
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息