腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国推出本土版高铁 中日分享大单希望或成空

2010年10月14日12:10中国经济网王红娟我要评论(0)
字号:T|T

  中国经济网北京10月14日讯(王红娟)美国铁路公司(Amtrak)本周二提出了一份使用美国本土技术建造美国高速铁路的计划,该计划提出了一个在美国东海岸建造高速铁路网的方案。根据方案,美国联邦政府可以考虑在未来30年内投资1170亿美元,使用美国本土技术在东部地区修建一个连接主要城市的高速铁路网,设计运行时速为220英里。

  上述计划实施后将极大缓解美国东部地区交通拥堵的状况。与以往方案不同的是,这个方案将主要采用美国本土公司研发的高速铁路技术,工程招标也将主要面向美国本土公司进行。这个方案可以刺激美国经济增长并在一定程度上缓解就业压力。

  美国铁路公司总裁Joseph Boardman在星期二的新闻发布会上说,新方案将在波士顿和华盛顿特区之间修建新的铁路连线,使用全新设计的高铁动车。

  美联社的报道说,这个方案对饱尝经济低迷之苦的奥巴马政府特别有吸引力,而且很可能得到美国保守党派人士的支持。不过,美国铁路公司在方案中并没有给出具体的融资方案。

  报道中说,这个方案的提出将使盼望得到美国高铁建设工程大单的中国日本公司受到打击。包括中央铁路公司、中国南车集团、德国西门子和加拿大庞巴迪公司等在内的多家公司都对美国高铁工程寄予了厚望。

  美联社的报道中说,美国铁路公司希望采用更新一代的高铁技术在巴尔的摩、纽约、费城和华盛顿之间建立铁路连接,与现有铁路系统相比,新高铁技术运营速度将提高一倍以上。根据美国铁路公司的设计,华盛顿至纽约的时间将从目前的162分钟缩短至96分钟,纽约至波士顿的时间将从目前的215分钟缩短至84分钟。新高铁系统投入运营后每年可运送3370万名旅客。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息