腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

越南外交部称不会向俄罗斯出租金兰湾做军港

2010年10月14日08:06环球时报我要评论(0)
字号:T|T

  据10月14日出版的《环球时报》报道,据越南《劳动报》12日报道,越南外交部发言人当天表示,不会对外出租金兰湾用做军港。越南外交部发言人阮芳娥说:“越南多次强调不会与外国合作使用金兰湾用于军事目的,而将开发金兰湾地区的潜力服务于建设和保卫国家的事业。”

  此前,俄罗斯媒体援引俄海军司令部官员的消息报道说,俄海军方面准备重新启用在2002年关闭的金兰湾海军基地,称这是为了对俄海军在太平洋和印度洋打击海盗提供支持。还有报道说,10月末俄总统梅德韦杰夫访问越南时,双方可能签署相应协议。一旦做出政治决定,俄海军可在3年内重新启动金兰湾军事基地。有俄专家分析称,俄此举意在牵制中国,迫使中国抑制进入俄传统势力区域的计划。

  金兰湾位于越南东南部海岸向前突出的岬角处,是由南北两个半岛合抱而成的葫芦形港湾,地势险要,是世界上最好的天然深水良港之一。由此可以控制马六甲海峡,还可以对印度洋北部地区、海湾、东海和南海进行电子监控。正是由于金兰湾的重要战略地位,日俄法美等国曾竞相角逐。越战后,苏联与越南达成协议,自1979年开始免费租用金兰湾25年。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息