腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

团结就是力量 牛群齐心击退黑熊

2010年10月14日08:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

北京时间10月14日消息,据国外媒体报道,在加拿大英属哥伦比亚省,一只黑熊在2200英亩的大农场上发现一只离群小牛犊。它知道没有牛群保护的小牛犊非常容易制服,正在它向小牛发起进攻,以为势在必得时,一群成年母牛却向它围拢过来,并齐心合力击败黑熊。

黑熊的这次偷袭付出了惨重代价,小牛犊的母亲和另外两只母牛与它展开的这场血淋淋的战争持续了5分钟。愤怒的母牛用有力的前腿踩踏黑熊,用后腿 狠狠踢它,并用脑袋用力顶它。这只饥饿的黑熊也咬伤了一只牛的腿,使另一只牛脸上也挂了彩。但母牛誓不罢休的劲头吓倒了黑熊,迫使它最终放弃进攻,灰溜溜 地走开了。

摄影师韦恩·雷在弗雷泽堡附近的他的农场上拍到这一幕。过去5个月该地一直很少下雨,这使熊很难找到吃的。雷说:“这只小黑熊一直围着我牧场上 的一个小牛群和它们的牛犊打转。母牛一直留意着这只黑熊,但是并没特别在意。黑熊来回走动,不停兜圈子,看起来好像是很困惑,或者不知道该做什么。”

雷说:“它有很多机会可以躲进树林里,或者穿过田野,远离牛群,避免这种对峙局面发生。但它并没那么做,而是冲向一只大个母牛的小牛犊。这只母 牛为了保护 小牛犊,用头猛顶黑熊,把它顶飞。另外两只母牛看到后,也立刻加入战斗。现场一片混乱,奔跑声、母牛和小牛的叫声,以及黑熊的咆哮声,声音震耳欲聋。”

他说:“这只熊还很年轻,做出这种事情说明它不是太愚蠢,就是太饿了。它有3次机会可以逃离牛群,但它都选择了掉转头来,继续跟牛群斗下去。这只熊最后放弃战斗时,它的鼻子和嘴巴里都在往外流血,走路有点蹒跚。它可能有几根肋骨骨折了,或者受了严重内伤。我们认为这只黑熊跟牛群交战后伤势很重,很难存活下来,但是我们并没在这一地区看到大乌鸦、秃头鹰或其他食腐动物。” (秋凌)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息