腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我国首例艾滋病就业歧视案开庭 未当庭宣判

2010年10月14日08:45华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

我国首例艾滋病病毒感染者就业歧视诉讼案,昨日在安徽省安庆市开庭。由于涉及个人隐私,没有进行公开审理,也没有当庭宣判。

中午11点50分,将近3小时的庭审结束,记者第一时间采访了为原告艾滋病毒感染者小吴代理的安徽江淮律师事务所律师郑继能。郑律师说,法庭上,双方主要就两方面展开辩论:一是安庆市教育局拒绝录用小吴是否合法;二是安庆市教育局用公务员的标准来招用教师是否合法。

郑继能:“事业单位在细分时也很多,不同行业有不同行业的身体要求,统一用公务员的标准,会给社会价值观错误的引导,公务员不是社会价值观的标杆。”

中国政法大学民商经济法学院金英杰副教授认为,要遵照法律法规消除对艾滋病人有关就业的歧视。

一审判决结果最迟将于11月底宣布。此刻,对于一个农村贫困家庭出身的小吴,经历了4年大学教育,他最大的理想就是站在讲台上,做一名教师。可是未来的判决结果,令他在期待中担心。

新闻背景

2010年5月,安徽省应届生小吴(化名)参加了安庆市教育局组织的安庆市市直学校教师招聘考试,并于5月19日参加了笔试,并顺利通过了随后的面试,入围了体检名单。7月12日,小吴在安庆市教育局的安排下到安庆市市立医院参加了入职体检,根据安庆市人社局和教育局发布的《2010年安庆市直学校公开招聘教师公告》,该体检将按照《公务员录用体检通用标准》进行。体检过后,小吴被教育局告知其体检结果有问题,需要进行“梅毒、丙肝、艾滋病”复检。小吴称,8月15日,复检之后,安庆市教育局告知他,因其是艾滋病毒感染者,体检不合格,决定不予录用,并出具了加盖“安庆市教育局”公章的《告知书》。安庆市迎江区法院于今年8月30日受理了这起案件。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息