腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

宜黄问责被指语焉不详 官员批记者主观臆断

2010年10月14日03:13京华时报我要评论(0)
字号:T|T

12日下午5时40分,一个网名“慧昌”的网友建立了新博客,并发布博文《透视江西宜黄强拆自焚事件》。而这篇文章在上午11时33分就已被财新网以“宜黄一官员投书本网”为题全文刊登。此后该网友在微博将文章要点分段发出,微博对其进行实名认证,认证信息写着:宜黄官员。

为免职书记打抱不平

“慧昌”这篇《透视江西宜黄强拆自焚事件》的文章,把宜黄事件定性为“一起普通的政府强拆工作,因为被拆迁当事人不慎烧伤,而成为全国关注的公共事件”,作者认为“这一事件对宜黄造成了重大负面影响,如果因为这一事件导致正在进行中的城市化和工业化建设停顿,那么宜黄的发展可能后退五年。”

作者还为因此事被免职的前宜黄县委书记邱建国打抱不平,称“宜黄县近年来的发展是有目共睹的。宜黄县这些年的发展变化,与近几任县领导的殚精竭虑和广大干部群众的群策群力是分不开的。尤其是县委书记邱建国,此人是一个不可多得的县级领导干部,宜黄县实现跨越式的发展,这个人起到了相当关键的作用。因为此,前几年传说他要调走,宜黄许多老干部联名上书市委,要求他继续留任宜黄。”

该文作者还认为“强拆问题全国普遍存在”,每一个人其实都是强拆政策的受益者,而“宜黄事件是我国城市化运动过程中的一个牺牲品”,最后作者还总结道:“从某种程度上说,没有强拆就没有我国的城市化,没有城市化就没有一个‘崭新的中国’,是不是因此可以说没有强拆就没有‘新中国’?”

认为记者报道主观臆断

这篇文章还对宜黄事件中记者的报道表达了不满,“一些记者的报道显然与事实有出入,其中不少是记者的主观臆断。”

写这篇文章的这位宜黄官员列举当时照片中从楼上扔下的着火被子被误传为受害者等细节,认为在对宜黄事件的报道中,媒体一边倒地指责当地政府和声援受害者有失偏颇,并称有传闻称强拆事件的发生发展是“某些人的阴谋”,最后该官员还说:“包括记者在内的围绕在钟家周围的一些人,也许没有人们想像得那么简单,他们也未必个个都是充满了正义的善人。这些人是不是造成钟家悲剧背后的另一只推手?他们除了‘扶弱抑强’的目的之外,还有没有别的一点目的?”

发出讨论邀请但未回复

这篇文章出现后,迅速成为网友的讨论焦点。

网友ldsxszx评论说:“避重就轻,近五年来,宜黄除了卖地,真的有了什么大发展吗?那些东西除了给他们当官的长了政绩外,老百姓得到了什么好处?没有!相反,我们还得用十年都不见长的工资为当官的卖地财政而造成的高房价和面子工程买单!”也有网友对“宜黄慧昌”亮明官员身份开微博主动提出与网友互动表示欣赏,跟帖说:“不管同不同意他的观点,都要支持一下。”

在“宜黄慧昌”表示“今晚愿意和大家聊聊共同感兴趣的问题”后,两个小时内,网友评论达到160多条,但他没有做出任何回应。

■专家

宜黄官员被问责原因没说清

对于江西宜黄拆迁自焚事件,抚州市决定,免去邱建国宜黄县委书记职务,免去苏建国宜黄县委副书记职务,提名免去其宜黄县长职务。这个决定有些地方语焉不详,也未提及将对邱苏二人如何处理。而9月17日以来,邱苏二人一直在主持宜黄县委和政府工作。

对此事件,北大法学教授王锡锌认为,宜黄问责具有风向标意义。最近几年,因为征地拆迁引发的伤人,甚至致人死亡事件发生很多起,社会反响强烈,但许多负有责任的人员并没有受到责任追究。宜黄县级党政一把手因拆迁事件被免职,这是第一次,以后官员在拆迁时,可能要考虑这个问题。

但是,宜黄问责前面的阶段还存在一些问题,基于什么样的事实对书记、县长进行问责,没有显示。而且,当地在9月17日立案调查,但9月20日抚州市委市政府的情况说明还称,宜黄县对钟如奎房屋的拆迁资料齐全、手续完备、程序合法,申请了强拆,全程没有任何违法违规行为。抚州市委市政府这样定性,就是说拆迁过程合法合规。那么,现在又免去他们的职务,理由是什么,事实是什么,发生了什么样的变化,定性有没有改变。这个事实和理由如果拿不出来,公众会有很多疑惑,县委书记和县长可能也要问。

整个拆迁事件至少分为两部分,一部分发生在拆迁过程中,比如有没有暴力、胁迫等;另一部分是拆迁事件特别是自焚事件发生后,有没有发生女厕所围堵事件,有没有所谓抢尸事件。

两位一把手被免职,是因为前段的拆迁行为违法违规,还是因为事后处理应对出现问题,不太清楚。

处理决定里说到,县委书记和县长被免职是行政问责阶段性的结果,公众要对此保持高度关注。所谓阶段性就是宜黄事件发生后,这种问责不是句号。现在只是对他们进行免职,后续怎么样还需要一个交代,现在只是阶段性的,不能免职以后就没下文或不说明理由了,那样就会变成保护性问责。

■宜黄拆迁自焚事件回放

9月10日上午,江西宜黄发生拆迁自焚事件,31岁的钟如琴、59岁的罗志凤、79岁的叶忠诚当场被烧成重伤,几天后叶忠诚去世。

9月16日清晨,钟如翠、钟如九 (微博)姐妹要到北京接受采访,在南昌机场遭到以宜黄县委书记邱建国为首的多人拦截,不得不躲进女厕所。

9月17日晚,邱建国、苏建国被立案调查的决定刚刚宣布后,以宜黄县长苏建国为首的数十人在医院抢夺叶忠诚尸体。

10月9日,宜黄县县委书记邱建国、宜黄县县长苏建国双双被免职。据《南方都市报》央视《新闻1+1》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息