腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

十二五规划能源重点瞄准节能减排目标

2010年10月13日02:14上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 陈其珏 ○编辑 衡道庆

能源“十二五”发展规划是我国最引人注目的行业总体规划之一。“‘十二五’规划分总体规划和专项规划,呈‘伞’型结构。其中,能源规划是总体规划,将对电力、煤炭、石油天然气等专项规划的制定起到重要的指导、统筹作用。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对记者说。

一位参与能源“十二五”规划(草案)前期讨论的发改委能源所高层告诉记者,根据国家能源局的部署,能源“十二五”规划在今年9月底之前就已完成内部讨论,预计年底前公开征求意见,规划将重点围绕实现中央提出的2020年非化石能源比重达到15%和碳减排40%-45%“两项目标”展开。

为此,各类能源在“十二五”能源“饼图”中的份额将发生变化:煤炭占比将逐步减少,天然气消费占比有望翻番,而新能源比重将显著上升。

据国家能源局规划发展司司长江冰介绍,未来5年能源领域的重点任务就是:采取有效措施加大节能力度,提高传统能源清洁利用水平;加大天然气等清洁能源的利用规模;加快推进水电和核电的开发建设,积极做好风能、太阳能、生物质能等可再生能源的转化利用,大力推进能源结构优化调整;统筹规划重点能源基地和跨区能源输送通道建设,促进能源资源优化配置。

而为了实现非化石能源到2020年达到15%的目标,重点要发展三类非化石能源,即核电、水电、非水能的其他非化石能源(包括风能、太阳能、生物质能)。作为指导这一方向的纲领性文件,能源“十二五”规划将加大力度扶持节能环保、清洁能源、传统能源清洁化利用等几大领域,并对风电、光伏、生物质能、核电提出比“十一五”更高的发展目标。与此同时,规划将明确在“十二五”期间进一步加大结构调整力度,淘汰落后产能。

据初步测算,如要在2020年完成非化石能源比例达15%的目标,核电规模至少达到7500万千瓦以上,水电装机规模至少达到3亿千瓦以上,其他生物质能的利用规模应该达到2.4亿吨标准煤以上。

与之相应,煤炭比重则要适当下降。根据世界能源理事会所作的最新“能源资源调查报告”估算,中国煤炭资源总量排名第一,但在实际能源消费中过于倚重煤炭。后者在中国一次能源生产和消费结构中的比重分别占了76%和69%。

“从世界平均来看,煤炭占比不到30%,石油占到35%,天然气占24.1%,非化石能源占11.8%。”国家能源局副局长吴吟在前不久一次能源战略论坛上对煤炭比重过高的现象提出警示。

他强调,必须创新煤炭开采方法,发展有控制地开采。这意味着未来中国煤炭的产量或仍将继续增长,但在能源消费中的占比将下降。

中国能源研究会常务副理事长周大地也认为,煤炭在能源消耗中的占比应尽可能逐步下降,由现在的支柱能源逐步调整为重要的基础能源。

尽管方向已经明确,实现“两项目标”的任务仍非常艰巨。专家指出,去年下半年以来,能源结构调整进展缓慢,甚至新能源占比还有所下降,这给中国兑现哥本哈根大会承诺带来极大挑战,也给能源“十二五”规划提出更高要求。

“目前看来,中国的能源体系正在向可持续发展的现代体系过渡,到2030年的20年将是我国能源体系转型的攻坚期,而‘十二五’则是攻坚任务能否完成的关键期。”专家说。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息