腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

胡锦涛所提“包容性增长”成网友关注热词

2010年10月12日18:03中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  编者按:即将召开的五中全会,将为全国人民筹划未来五年的奋斗目标,将为民族振兴规划出新的图景。可以预见,“十二五”的五年仍将是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。如何加快转变经济增长方式,怎样更好地保障和改善民生? 网友们在中国共产党新闻网·七一社区(进入话题讨论)以及“对党说句心里话”、“直通中南海”留言板写下了自己对于“十二五”的建议和期待。

  网友寄语五中全会(一):一个好规划,成功路一半

  总书记所提“实现包容性增长”成网友关注热词

  中共十七届五中全会的脚步走近,网民对将由此次会议描绘的“十二五蓝图”的热切关注也达到了高潮。承接前一个五年已经取得的辉煌成就,十二五又将是中华民族腾飞接力赛新行程的开端。可以预料,应对国际国内环境新挑战,加快转变经济发展方式,促进社会公平正义,将会贯穿即将出炉的十二五规划。

  在网民热议中,“实现包容性增长”一词被频频提及。这一略显陌生的理念经由胡锦涛此前在第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议上特别提到,已经广被海内外媒体关注。有网友分析,这或许将注入中国施政方略,成为贯穿十二五规划的主线之一。

  胡锦涛总书记指出,“实现包容性增长,根本目的是让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实现经济社会协调发展。我们应该坚持发展经济,着力转变经济发展方式,提高经济发展质量,增加社会财富,不断为全体人民逐步过上富裕生活创造物质基础;坚持社会公平正义,着力促进人人平等获得发展机会,不断消除人民参与经济发展、分享经济发展成果方面的障碍;坚持以人为本,着力保障和改善民生,努力做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”

  中国共产党新闻网七一社区网友“文海”认为,之所以总书记倡导“包容性增长”,乃是国际国内环境的需要。国际上,当今世界经济一体化,你中有我,我中有你,国与国应互惠互利、携手共进、包容发展。国内,改革开放30多年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,但是任何人都无法否认目前贫富差距比较悬殊。这就需要我们深入改革,缩小贫富差距,践行包容性增长。

  文海认为,“践行包容性增长关键在于政府履行好责任,积极推进收入分配制度改革,努力提高居民收入在国民收入中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重,创造条件提高劳动者的能力水平,让更多的群众收入提高。”

  “包容性增长”理念契合人民诉求

  即将在五中全会上集中听取、讨论和审议通过“十二五”规划建议,就是中国政府主导下对未来中国发展路径与图景的指引。网友期待,希望十二五规划内容真正体现在民生发展、富民政策、服务一线基础设施建设,切实实现老百姓有房住,上得起学,看得起病的民生愿景,切实实现经济的可持续发展,中国制造在世界上不掉队,中国GDP增长不以蓝天白云为代价。

  网友肖勇认为,从群众对十二五期盼来看,“包容性增长”理念,也契合了人民的诉求,包容性增长理念作为转变发展方式的指向,必将在十五规划、实践中充分体现。

  有网友建议,十二五规划要注意“发展是基础,公平要体现,反腐要强化,工人要当家。特权要根除,群众是基础,包容性发展,政权要牢固”。(123.235.43.98★)

  期待十二五规划加快转变经济发展方式,关注医疗卫生体制改革、住房保障、劳动就业、社会保障、“三农”问题、教育改革和发展、物价走势的问题的解决,同时也期待80后创业机会能够得到关注和农村城市化的问题得以解决。(121.14.235.225 ★)

  网友“刘庭松”提了四条建议:统筹城乡发展的战略地位要摆在更加突出的位置;农民的民主和财产权利要最大限度地充分体现;城乡的生产生活条件要早日缩短差距;统筹城乡发展的长效机制要不断释放效应。

  网友“李炳孝”认为,十二五规划一是要带上“十一五”的经验。实践经验和工作方法,需要活学活用,成为“十二五规划”的助跑器。二是要带上“十一五”的教训。要好好回头看看那些矛盾和问题,查找一下失败和挫折的过程和原因,从中找出我们在新征程、新规划中应该警惕和防范的方面,保证十二五规划”在具体落实中不再重蹈覆辙,再次吃同样的苦头。

(中国共产党新闻网)

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息