腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

中美天津回合:京都议定书 VS 哥本哈根协议

2010年10月13日10:31第一财经日报冯迪凡我要评论(0)
字号:T|T

  “斯特恩先生对《哥本哈根协议》的解读,就是说《哥本哈根协议》取代了《公约》的规定,取代了《公约》的原则,取代了《京都议定书》,等于是根本否定了《京都议定书》、《公约》、《巴厘路线图》,这是我们不能接受的,也是广大发展中国家所不能接受的。”苏伟表示,“如果他说我们没有按照这样的解释去落实《哥本哈根协议》,我觉得我很自豪作为中国谈判团代表。”

  斯特恩此次讲话实际上是对于天津会议期间伞形国家集团试图修改、取消《京都议定书》第二承诺期减排指标的一种鼓励性回应。

  此前,日本谈判代表Akira Yamada就在会场上公开表示,日本不会签署《京都议定书》第二期,因为“《京都议定书》缔约国目前只占全球排放的28%,且只可能越来越少”。

  “如果没有世界上头两个排放国的加入,这个协议就没有效果。” Yamada表示。

  某知名国际组织气候与能源项目经理杨爱伦认为,在落实《哥本哈根协议》的过程中,有两个原则是不应该被忽视的。

  “其一,发达国家必须率先大幅度减排;其二,发展中国家减排行动与发达国家的减排义务在本质上的区别必须得以体现。”杨爱伦表示。

  “然而我们一贯主张要确立发达国家减排指标,到现在为止在减排指标上一直没有任何实质性的进展。”苏伟也表示,“现在他们又提出来说咱们也不讨论具体减排指标,我们讨论如何来修改《京都议定书》吧,《京都议定书》有关的制度、条款都需要修改,然后再来看要不要谈第二承诺期指标。”

  也正是在这种情况下,中国、巴西和其他发展中国家坚定地站出来捍卫《京都议定书》。“因为他们要修改《京都议定书》,目的就是要彻底否定《京都议定书》这套体系。”苏伟表示。

  一丝曙光:全球气候基金

  “在长期资金支持问题上,目前各方已近于同意设立一个气候基金。” 联合国气候变化框架公约组织(UNFCCC)秘书处执行秘书菲格雷斯对本报记者证实。

  “我说过而且我也要持续这么说,快速启动基金是通向坎昆的金钥匙。”菲格雷斯表示,“我对于这个金钥匙有信心。”

  不过,在全球经济仍然脆弱的当下,让发达国家出资也不是一件容易的事。

  《哥本哈根协议》中曾提到,到2012年,发达国家为发展中国家提供300亿美元气候基金以帮助其应对气候变化。不过发达国家本来每年就要向发展中国家提供援助资金,只是将原有援助资金换个名义给出。

  目前根据“气候分析”咨询公司为德国政府作出的一份报告中指出,发达国家甚至已经提供了312亿美元资助,比在丹麦时承诺的还多,但在细节之中:如果考虑到“新的”和“额外的”资金资助,那么这个数字目前只有82亿美元,与300亿美元的承诺相差甚远;即便使用一种更宽松的对于“额外”资金的定义,这个数字也只能提高到170亿美元;令人感到讽刺的是,在发达国家揪住MRV问题不放的同时,这份报告指出,发达国家的资金资助远远缺乏透明性。

  在会议期间,乐施会发布的《双赢方案:为贫困人群制定全新气候基金》报告也指出,据估算,截至目前,少于十分之一的气候基金被专项用于适应问题,援助在气候变化恶劣影响中首当其冲的发展中国家的贫困人群。

  同时,全球49个最不发达国家只从全球环境基金(Global Environment Facility)获取了约八分之一的拨款,即35亿美元拨款中的4.5亿美元。上述报告指出:“国家适应行动计划(NAPAs)中只有2.2亿美元拨给了最不发达国家,只占整个计划金额20亿美元的约十分之一。”

  基于上述问题,在此次天津会议的闭门谈判中,在关于气候基金方面,着重讨论了“新的”与“额外的”要求,引发了以美方为代表的谈判缔约方的不满。

  潘兴对本报记者表示,虽然考虑到美国目前不甚良好的经济情况,美国还是打算拿出资金来援助发展中国家,但不想发展中国家忽然又提高要价。

  根据本报记者在会议进程中获得的协商文本,由于多方难以就“新的”与“额外的”表述达成共识,到闭幕之时,谈判仍无结果,也未形成任何主席文本。

  本周四,欧盟环境部长会议将讨论是否单边将欧盟的减排目标从到2020年在1990年的基础上降低20%升至为降低30%。日本也开始重启其气候变化方面议案审议。

  现在亟须解决这些矛盾并为坎昆会议寻找解决方案。施密特表示,所有国家都需要拿出行动力来。他们需要通过两个标准来思考他们在坎昆会议上该发出什么样的声音并达成什么样的协议——标准一:协议是否能在短期内带来实际行动;标准二:如果你不同意一个方案,那么做怎样的调整才是能接受的。

  “对任何问题都回答‘不’或‘我们不同意’的态度,显然不应该主导坎昆会议。”施密特表示。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息