腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

中国拟十二五期间实施公共电子阅览室建设计划

2010年09月28日19:01人民网陈杰我要评论(0)
字号:T|T

人民网天津9月28日电 (记者 陈杰)文化部拟于“十二五”期间实施“公共电子阅览室建设计划”,并从现在起至明年底在北京、天津、辽宁、山东、上海、浙江、广东、安徽、陕西九省市开展试点。这是今天记者从文化部在天津举行的全国公共电子阅览室建设试点会议获悉的。

据了解,公共电子阅览室是以计算机技术、网络通信技术为基础,集互联网信息查询、数字图书馆服务、网络通讯、休闲娱乐、培训等为一体的现代化多功能的公共文化服务设施。公共电子阅览室建设坚持以保障人民群众基本文化权益为目标和宗旨,坚持用先进文化占领网络文化阵地的方向,坚持公益性原则,坚持共建共享,坚持建设与管理并重。公共电子阅览室不仅建在图书馆,还将建在文化馆、街道、乡镇、社区的文化中心(站、室)、工人文化宫、青少年宫、妇女活动中心、学校,以及其他具备条件的企事业单位。

各试点地区将结合国家公共文化服务体系示范区的建设,确定一至两个地级市作为试点,选择不同层级、不同类别、具有一定代表性的单位开展试点。通过试点,进一步完善公共电子阅览室的功能与建设标准、运行与保障机制;本着政府主导、社会力量参与的原则,探索从政策、资金等方面发挥各方积极性;试点将加大对中华优秀数字文化资源的建设与利用力度,以此作为“公共电子阅览室建设计划”的重要内容;通过试点,建立将公共电子阅览室的上网服务与图书馆、文化馆的传统服务相结合的模式。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息