腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

网友秀老报纸提旧事:重庆烈女离婚打广告

2010年10月13日03:42重庆晚报田晓我要评论(0)
字号:T|T

网友秀老报纸提旧事:重庆烈女离婚打广告

网友提供的老报纸照片

重庆烈女不是一般的烈

离婚了,报纸上打广告 这种“潮”事78年前就发生了。最近网友秀老报纸,许多旧事,现在读起来也很有趣

近日,重庆生活网“记忆之城”论坛上,一篇名为“高价回收重庆旧报纸”的帖子被网友热捧。

网友“草民”用虚拟货币“收购”其他网友的老报纸照片,“不管你是在网上找的,还是自己珍藏的,只要秀出老照片就可以获得渝币(论坛的虚拟货币)。”众网友也积极响应,纷纷在帖子里秀出各种老报纸的照片。

网友们说:秀出老报纸,是想把关于这座城市的各种记忆集中起来。

网友大秀老报纸:

烈女离婚打广告

“只要是跟重庆相关的、比较有意思的旧报纸,只需把你手上的报纸拍成照片传上来,或者去网上搜集旧报纸的照片和有趣的内容。”昨上午,记者在重庆生活网“记忆之城”论坛上,看到了网友“草民”发的一篇帖子。“草民”抛砖引玉,率先在帖子里发出了《新华日报》、《重庆日报》等老报纸的照片。

网友“小武”贴出了1961年部分有关重庆大事的旧报纸照片,新闻内容包括了“重庆新型公交汽车出车”、“成渝铁路通车”、“《重庆日报》创刊”、“重庆劳动人民文化宫开放”。“看到这些老报纸的照片,我们仿佛又回到了那个热火朝天的年代,再和现在对比,更加感叹时代发展之迅速。”网友“SH”顶帖说。

网友“老桌”则抛出自己在网上找的旧报纸照片,内容也很有趣。“这份叫《巴蜀日报》的报纸是1932年的,上面有一则烈女的高调离婚启事:张×英自民国八年(即1919年———记者注),与陈×甫结婚后,历年因×甫不务正业即被驱逐,几年来,衣食俱无,生活无着。×英即就食娘家,方冀其能痛改前非,奋发自立,不料近期愈变本加厉,日趋下流。×英为谋自身前途,现已与×甫脱离夫妇关系……特此声明。”

老报纸上的广告:

五花八门啥都有

网友“甩哥”在某网站新闻频道找到一张70年前《四川晨报》的照片,“这张报纸的广告很有意思,头版除了报头、社址、电报挂号、订报价目、广告价目外,全是广告。”

“甩哥”还在回复里列出了广告的内容:

麦精鱼肝油广告:本品采用含有充分生活素之鱼肝油与富于消化之麦精佐以燐(注:磷)钙等质制成……重庆县庙街五洲药房发行。

灭火机广告:“鸡球牌”药沫灭火机,药水一瓶可保4年之用,滔天之火不1分钟可灭。

烟行广告:可达烟号设在重庆大樑子公园路第9号内,敝号已与美商大美烟公司接洽,总经理推销,全川各地计已运到……

医生广告:医学士申光远,本医生九代眼科,见多识广,医好瞎眼重症甚多……重庆天官街宣明医社代售仁寿公司启。

《巴蜀日报》还有一个整版的银行广告,例如重庆平民银行、川康银行等,可见当时的重庆已是西南的金融中心了。此外,报上还有大篇幅的地皮拍卖广告,说是观音岩前面的两路口地块要拍卖,上清寺骆家花园205丈土地要卖。

发起人是残疾人

对旧报纸感兴趣

“过去100多年,报纸见证了中国的发展、重庆的发展。即使是在互联网日益发达的今天,报纸也依然默默地为网络提供了各式各样丰富的新闻,所以,旧报纸的价值是非常大的。”昨日,记者联系到发帖人“草民”时,他这样介绍发起活动的初衷。

“草民”叫陈焰峰,住在璧山县璧城镇文星路380号。陈焰峰说,他是一名残疾人,平时很少出门,看报和上网成为他获取信息的主要途径。“我一直很喜欢看报,也喜欢关注旧报纸,虽然自己没有收集,但是经常在网上看各种旧报纸的照片。” 记者 田晓

记者:为什么想起发这个帖子?

“草民”:旧报纸既然这样有价值,就应该把他们集中起来。只要能找到照片,再在帖子里集中起来,大家就都能看见内容丰富的旧报纸。

记者:旧报纸上有什么能吸引你?

“草民”:旧报纸上的新闻和各种广告,能够还原那个时代真实的社会情况,现在读起来很有意思。

记者:据你所知,哪些地方还有这种旧报纸?

“草民”:渝中区中兴路旧货市场、大礼堂古玩街等旧货市场都有。

网友顶帖

“有货哥”:

以前不觉得,现在看了之后才发现,旧报纸的内容还真有意思。

“狗狗的骨头”:

我记得我小时候,家住单位的活动房子,墙都是拿报纸糊的,早知道应该留下一点。

“nuonuo”:

好耍,从今天开始,我也把报纸留着,过几十年来看,一定很有意义。

记者 田晓

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息