腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

中国风电装机容量有望10年内增长10倍

2010年10月13日08:48经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

12日在京发布的《全球风能展望2010》报告预测称,2010年,风能行业60万名从业人员平均每30分钟就安装一台机组,而在每3台安装好的机组里,就有1台在中国。至2020年,中国国内的风电装机容量有望达到现在的10倍,至2.5亿千瓦时。

中国风电装机容量有望10年内增长10倍

这份由全球风能理事会和绿色和平组织联合发布的报告称,到2020年,风能可为全球提供12%的电力需求;到2030年更可达到22%;到2030年,风能市场规模将会是今天的三倍,所需投资规模将达到2020亿欧元。

全 球 风 能 理 事 会 主 席K lausR ave说,在很多国家,风能已经成为重要的电力来源,而且绝大部分的风能产业增长发生在工业化国家以外。“2030年之前,我们预期全球一半以上的风电场会建立在发展中国家和新兴经济体内。”

目前,中国是全球最大的风电市场,也是全球最大的风力发电机组生产基地。至2009年底,中国国内的风能装机容量已经达到2500万千瓦时。可以说,风电在国内实现了大规模装机,已经处于初步应用阶段。

对于十年后中国风电装机容量扩容10倍这一预测,国家发改委能源研究所副所长李俊峰认为是有可能的。他表示,中国风电装机容量从100万千瓦时发展到现在的2500万千瓦时不过短短几年时间,如果未来国内风电装机容量每年增加1500万千瓦时的话,那么10年就会有1.5亿千瓦时。

不过,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强告诉《经济参考报》记者,《全球风能展望2010》预测的数据过于乐观了一点,虽然风能市场前景可期,但未来仍然面临着较大的不确定性,除非技术上出现重大突破。

“风能发展的最大制约瓶颈就在于电网建设。风能的问题不在于发电,而在于上网成本过高。因为风电上网对电网的稳定、备用和长距离输送均有很高的要求,且具有规模负效应,即风能发电量越大,对电网要求越高,成本也越大。”林伯强说。

李俊峰对此表示赞同。他说,对于风电企业而言,国内的风电上网电价应该说是合适的,但国内的电网建设和发展速度相对滞后,这影响了风电的进一步发展,未来十年在电网建设上必须有更大的投入。

《全球风能展望2010》亦指出,中国需要在电网建设方面作出更多的努力。“在中国,电网基础建设成为严重问题,特别是在高风速地区,比如西北部、北部和东北部。”

中投顾问发布的《2010-2015年中国风力发电行业投资分析及前景预测报告》显示,截止到2009年底,中国风电装机容量居世界第二,占全球总量的16%。中国接下来将重点解决扩大电网容量和调峰电源建设的问题,一旦这些问题得到解决,风力发电的大规模运用将更进一步。

林伯强还提醒,在地方上,目前国内的风电企业,尤其是国有企业,都集中在风电设备制造这一块,对风电技术研发和利用则远远重视不够,且地方政府的投资冲动难以抑制,这容易造成风电设备的产能过剩,值得警惕。

国家能源局有关官员近日透露,业界期盼已久的《新兴能源产业发展规划》已经上报国务院,有望年内出台,规划期为2011年至2020年,在规划期内累计直接增加投资5万亿元,其中可再生能源达到2万亿元至3万亿元,风电占1.5万亿元,太阳能占2000亿元至3000亿元。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息