腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

5000亩碳汇林10年中和“天津会议”碳排放

字号:T|T

一个气候谈判的国际会议如何对待会议所产生的碳排放?

联合国气候变化谈判天津会议(以下简称天津会议)为此颇费心机。天津会议中国代表团团长苏伟在9号的闭幕式上宣布:“本次会议所产生的碳排放,由中国绿色碳汇基金会出资造林予以抵消, 实现该会议碳中和目标。” 10月4日至9日举办的天津会议是中国政府首次承办的联合国气候变化会议,也是今年联合国气候变化谈判四次工作组会议中唯一一次实现碳中和的会议。

天津会议期间共计排放温室气体约1.2万吨二氧化碳当量(t CO2e),人均排放约为3.9吨二氧化碳当量。其测算由国家发改委委托给清华大学能源环境经济研究所完成。该团队的主要参与者柴麒敏博士对本报记者说:“我们采用了联合国气候变化会议碳中和通用的温室气体计算器和国内能耗以及排放因子,天津会议的主要温室气体排放来源于参会代表的国际航空排放,约占总体排放的80%左右。”

本报了解到,中国绿色碳汇基金会(以下简称基金会)出资人民币375万元,计划在山西省昔阳、平顺等县营造5000亩(约333公顷)碳汇林,未来10年可将本次会议产生的碳排放全部吸收。

“这也是基金会成立以来首次参与的国际性质的碳中和。”国家林业局造林司副司长、应对气候变化工作办公室常务副主任李怒云表示,“我们希望越来越多的国际和国内活动都能实现碳中和。”

碳排放主要来自航运

柴麒敏介绍,联合国就其会议碳排放的测算专门开发了联合国温室气体计算器,这次天津会议也采用该方法。“此次测算的温室气体包括《京都议定书》中规定的CO2、 CH4、N2O、HFCs、PFCs和SF6六类气体。”柴麒敏表示。

该测算团队向国家发改委提交了测算报告,报告结果表明天津会议期间共计排放温室气体约1.2万吨二氧化碳当量(t CO2e),人均排放约为3.9吨二氧化碳当量,其中参会人员国际、国内交通的能源消耗约1.4万吨标油(toe),温室气体排放约11048吨二氧化碳当量;参会人员餐宿的能源消费约55.2万度电(kWh),温室气体排放约459吨二氧化碳当量;会议会场的能源消费约6.7万度电,温室气体排放约52吨二氧化碳当量。

“这个结果也符合国际会议碳排放测算的规律,很多国际会议表明,国际航空所产生的碳排放是最主要的排放源。因此减少国际会议排放主要是从改变交通方式入手。”一位企业碳盘查领域的专家对本报说。

通常,为了增强其公信力,碳测算的结果要通过第三方机构的碳审计。但记者发现,天津会议的碳测算并没有进行碳审计。“一方面目前的碳中和主要是自愿行动,另一方面,目前的碳审计机构、标准等也尚不成熟。” 柴麒敏说。

完全吸收需10年

为了实现天津会议的碳中和,绿色碳汇基金会出资人民币375万元,计划在山西省昔阳、平顺等县营造5000亩碳汇林。

对375万元的资金来源,李怒云告诉记者:“主要来自山西企业和社会各界的捐赠。”也正是因为资金来自山西,所以5000亩碳汇林都在山西。

“选择在昔阳和平顺等县,也是出于多重考虑。” 李怒云指出。首先,这些县处于西部地区,生态环境比较脆弱,生态建设资金比较缺乏,当地农民比较贫困,并且具有适合开展碳汇造林的林地。

其次,该碳汇林项目还可以改善当地居民的生存条件,体现基金会强调的林业碳汇项目具有的森林生态、经济和社会效益等多重效益的特点。据悉,项目区的农民,预计在碳汇林的管理运行期内,通过参加碳汇林的营造和经营管理活动,大约可获得260万元的劳务收入和相当于约700万元价值的林副产品和木材收益,从而实现增收减贫。

根据国际惯例,碳汇的管理运行期是20年,主要种植油松、紫穗槐、侧柏、山桃等乡土树种。据本次天津会议碳排放量1.2万吨,以及山西该项目区造林平均每亩年净吸收二氧化碳0.25吨测算,故此确定了5000亩的造林面积,需要10年中和完成。

李怒云补充,5000亩的碳汇林有望在1年内建成。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息