腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

“十二五”期间保障性住房每年建500万套

2010年10月13日08:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

经历十几年发展的房地产业,将在“十二五”期间迎来一个新时代。

“目前正在抓紧制定《‘十二五’城镇住房建设规划和中长期建设规划》。”中国房地产业协会副会长朱中一透露,“十二五”期间全国住房建设总量比较大,估计每年商品房建设大概在600万套左右,保障性安居工程500万套左右。

对此,住建部政策研究中心住宅与房地产研究处处长赵路兴基本同意上述判断。他指出,2010年和“十二五”房地产建设的在前三年,即2010年至2012年,保障性住房建设仍将是政府力推的重点工作。

实际上,从1995年开始的“安居工程”到1998年的经济适用房政策,再到2007年的保障性住房政策,我国的保障性住房虽历经十余年仍然发展缓慢。在某种程度上可以说,“十二五”期间必须要将约3000万套保障性住房的欠账换清。

“去年住建部、发改委、财政部联合下发了《2009-2011年廉租住房保障规划》。今年住建部等六部委联合下发了做好住房保障规划编制的通知,重点内容之一是着力解决低收入家庭住房困难问题。”赵路兴说。

上述文件要求,力争到2012年末基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题,力争到“十二五”期末,人均住房建筑面积13平方米以下低收入住房困难家庭基本得到保障。

另一方面,经过不断摸索,保障性住房的类型细分和实际操作也日益成熟,这为保障性住房建设任务的完成铺平了道路。目前,除了廉租房、经济适用房、限价房等业已成型的品种外,公共租赁住房和各类棚户区改造之后的安置房也在跟进。另外,土地政策的倾斜和多渠道资金的支持也将随之而来。

“十二五”期间,还将建立健全相应的财税制度,抑制住房过度投资、投机成为一个重要任务。简而言之,房产税或物业税等税种可能会落地,并加以完善。(于祥明)

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息