腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

华尔街日报:户籍改革是中国十二五选择之一

2010年10月13日01:01金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

  展望中国“十二五”

  美国《华尔街日报》

  “中国的经济发展缺乏平衡性、协调性及可持续性。”这并不是温家宝总理第一次坦诚地谈论中国面临的结构性问题。在经济增长问题上,中国政府越来越注重质量而非数量,这也将反映到中国政府的下一个五年计划中。

  “十二五”规划显示了中国政府在中期内追求更低的增长速度,同时着手各项改革,实现中国经济的再平衡,使其更依赖于国内消费而非出口。

  制定计划推动中国的社会保险体系,给予消费者更多信心。这可能需要通过要求国有企业支付更高的分红提供资金支持。理论上不错,但很难使极力保护自己利益的国企主管们将现金贡献出来。

  中国户籍制度改革也是选择之一,这将使得人们更换住处更容易,从而促进城镇化,有望创造更高的家庭财富。反对力量可能来自于地方政府,他们正面临城市居民住房不足的状况。

  利率的进一步自由化可能是“十二五”规划的另外一个目标。这将有利于提高中国存款者的收入,但对银行来说就不那么乐观了,银行将会面临更低的净息差。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息