腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

救人女记者被当成受骗少女登上生殖医院广告

2010年10月13日06:20大河网-河南商报李政我要评论(0)
字号:T|T

救人女记者被当成受骗少女登上生殖医院广告

曹爱文当年救人现场图。网络图片

救人女记者被当成受骗少女登上生殖医院广告

  网站挂出的图片虽做了面部处理,还是有眼尖网友认出是“中国最美女记者”曹爱文。

  提起曹爱文,想必不少河南人都知道,她曾经是河南电视台都市频道的记者。2006年7月10日,曹爱文采访儿童溺水时,奋不顾身抢救孩子,被网友称为“中国最美女记者”。

  如今,当年曹爱文在救人现场的一张人物图片出现在重庆某网站,并标注“被骗花季少女”。点击图片进入后,是重庆生殖健康医院的“人流”广告。对此,曹爱文表示愤怒,要求该医院道歉。

  网友

  最美女记者

  咋上了人流广告?

  昨日,河南100℃网站论坛里,网友“一缕阳光”发表题为《恶劣!最美女记者曹爱文被做成了人流广告》的帖子。

  “一缕阳光”称,浏览重庆某网站页面时,偶然间看到了一张“中国最美女记者”曹爱文的照片,但是照片上竟然写着“花季少女被骗!被骗女网民发帖求助”。

  “‘最美女记者’咋成了被骗少女?”该网友称,他关注过曹爱文救人事迹,对当时媒体刊发的一张救人现场图片记忆深刻。尽管网上的图片打了马赛克,但他一眼就辨认出是曹爱文。

  “一缕阳光”表示,“中国最美女记者”的图片随意被商家做成广告发布,曹爱文知道了肯定很难受,那些曾被她的事迹感动过的人看了也会伤心。

  在众多网友跟帖中,八成网友认为,随意套用曹爱文图片的行为是不负责任的。

  核实

  图片系工作人员随意上传,将尽快更换

  昨日下午,记者根据网友“一缕阳光”提供的网址打开该网站首页,随意点击网站内的一篇文章标题,进入下级页面后,都可以在页面的右边广告栏处找到曹爱文的图片。

  可以看到,图片上的人物脸部打了马赛克,图片上标注着“花季少女被骗”字样,并在图片下方有一行小字“被骗女网友发帖求助”。

  点击图片后,是重庆生殖健康医院人工流产栏目,正文标题为“被骗怀孕的女网民手术成功,昨日出院发‘感悟帖’”。

  在百度里输入“曹爱文”搜索,会出现曹爱文词条,其附带的图片除了马赛克部分,其余与网上的广告图片一致。

  随后,记者电话联系了重庆生殖健康医院。该院负责广告营销的周先生承认,曹爱文的图片确实被医院做成广告放上网。

  “应该是医院工作人员在网上随意搜索得到的图片,但已经打上了马赛克。”周先生说,他们不知道曹爱文的记者身份,也不了解她的救人事迹,用她的照片时只是随意挑选了一张上传。

  周先生说,这张图片是昨日才放到网上去的。对于该图片可能给曹爱文带来的影响,他表示,会在今天之前把图片换掉。

  律师

  打上马赛克仍然构成侵权

  对于此事,目前正在南京出差的曹爱文表示,会要求医院道歉。同时她认为,医院很可能是想借机炒作。

  曹爱文说,对于某些商家只顾私利随意使用他人特别是名人的照片做广告之举,引人深思。

  “这样的广告就没有人监管吗?如果广告商不负责任的话,监管方也不负责任吗?”曹爱文认为,她的照片“被广告”不是偶然,应该是网络监管上的漏洞造成的。

  天之权律师事务所郑州分所律师张少春认为,尽管该网站已经用马赛克对曹爱文本人的照片进行了面部处理,但是,因曹爱文救人的这一照片(曾获国内大奖)已是家喻户晓,仍然能够分辨出系曹爱文本人。而且,该网站还有打上流动字幕“花季少女被骗”、“被骗女网民发帖求助”等损害受害人名誉的恶劣行为,已经构成侵权事实。如果是医院将照片交与网站上传,医院也存在侵权行为。

[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息