腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

香港政府对菲律宾人质报告表示失望

2010年10月13日07:38华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

香港政府对菲律宾人质报告表示失望

  10月12日,马尼拉市长阿尔弗雷多·林(前中)在记者招待会上接受采访,称自己已对“8·23”香港人质事件的行政诉讼做好准备。

  “8·23香港人质事件”追踪

  中国外交部发言人马朝旭12日答记者问时说,中方希望菲方采取有效措施,切实妥善处理好“8·23人质事件”后续事宜。马朝旭,目前菲方已向中国驻菲使馆递交了“8·23人质事件”的复审报告。香港特区政府已对该报告作了回应。我们希望菲方采取有效措施,切实妥善处理好事件后续事宜。

  12日晚,香港特区政府发言人发表声明说,菲律宾递交的“8·23”人质事件复审报告中减轻了菲人质事件调查和评估委员会首份报告就多名涉案官员所建议的处分,“这决定令港人,特别是受害者及家属,感到难以接受。特区政府亦对有关决定表示失望”。发言人说,香港市民期望菲政府严正处理涉事官员及有关人员的责任问题,认真跟进有关的追究和处分行动。发言人说,香港特区政府要求菲律宾当局,严正跟进有关的追究和处分行动;当局对涉事人员作出的最后处分,必须兑现其向公众问责的承诺,这也是对死伤者最重要的交代。发言人表示,就8名死者的死因、部分伤者致伤的原因,菲方仍需跟进部分调查。香港特区政府期望菲当局能尽快完成并公开有关结果。

  他还表示,另一方面,香港警方现正按香港死因裁判官的指示,全力进行死因调查工作,尽快将最后报告提交死因裁判官考虑。死因裁判官收到相关资料后,会决定是否开庭研讯,香港特区政府深信死因裁判法庭会作出公平及专业的判断。 据新华社

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息