腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > “萤火一号”卫星 > 正文

专家称我国明年可能发射“萤火一号”探测火星

2010年10月12日18:29人民网我要评论(0)
字号:T|T

麻永平:萤火一号明年探火星 我国探火星尚有难点

北京航天飞行控制中心副主任,嫦娥二号任务测控通信指挥部副指挥长麻永平做客人民网谈嫦娥二号。记者 刘然摄

人民网北京10月12日电 (记者刘然 魏艳)“萤火一号”明年将探火星,我国探测火星工作还有难点,但后续规划中35米和64米大口径深空站的建设,将有望解决测控方面的问题。北京航天飞行控制中心副主任、“嫦娥二号”测控通信指挥部副指挥长麻永平在做客人民网“航天瞭望站——嫦娥会客厅”时透露。

在谈到我国的深空探测领域工作时,麻永平透露,除“嫦娥二号”外,我国明年将可能发射“萤火一号”,搭载俄罗斯的福布斯卫星,共同进行火星探测。同时我国其他独立的深空探测项目也在论证中。

在谈到探索火星的困难时,麻永平表示,北京航天飞行控制中心已经对火星的轨道、火星的引力场等各方面都进行了深入研究,在测控方面已具备坚实的基础。但他也表示,深空探测除了测控能力以外,很重要的一点就是需建立深空站。而我国目前口径最大的测控站是18米,没有达到探测火星的要求。“后续规划中要建35米、64米大口径的深空站,有了这些深空站以后,我们就具备火星探测、测控的能力了。”(人民网-科技频道)

相关专题:

“萤火一号”卫星将发射
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息