腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

山西太原临汾上空频现UFO 专家称其出现无规律

2010年10月12日16:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]昨日20时40分左右,太原上空出现两个疑似UFO不明发光体;23时左右,临汾上空也出现类似不明飞行物;而上月23日,疑似UFO也在平遥出现过。

太原临汾上空连现UFO 专家称其出现毫无规律

UFO惊现平遥古城


太原临汾上空连现UFO 专家称其出现毫无规律

  昨日(11日)20时40分左右,在太原市东北方上空出现一大一小两个发光体,不停地在空中盘旋。不少市民感觉像是不明飞行物UFO,纷纷拨打热线报料。而前不久,UFO刚刚惊现山西省平遥古城。

  20时42分,太原市民乔先生第一个拨打热线反映,在太原市新城大坡上空出现一大一小两个发光物体,“不停地盘旋,并且很有规律。开始我以为是探照灯一类的光斑,可后来发现下面没有光束,觉得很奇怪。”几乎同时,在太原市三墙路附近,市民张先生报料,空中有不明发光物体盘旋。

  接到报料后,记者迅速向现场赶去,途中仍不断接到报料。20时55分在兴华街上空、21时01分在服装城上空、21时05分在赛马场上空,不断有市民看到空中有两个发光体在盘旋。所有市民反映的位置,大都在太原市东北方的上空。当记者赶至太原火车站广场时,发现在站前广场上空的云层上,确实有一个大的乳白色光斑在不停地盘旋,直径至少在十米左右,初看感觉像是探照灯在云层上产生的光斑,但下面无明显光束。发光体始终在不停地盘旋,时上时下时左时右,直到21时10分左右才突然从云层中消失。

  昨日(11日)23时左右,临汾读者狄先生给本报热线打来电话,反映他在临汾东侧的天空中,同样看到两个发光体,在云层中不停地来回盘旋。

  对话

  它的出现毫无规律性

  市民们看到的发光体到底是什么?10月11日下午,记者电话采访了山西省UFO研究会会长刘凤君和首席顾问杨光亮。

  记者:在业界,不明飞行物有什么典型的特点吗?

  专家:发光,飞行轨迹不规则,像是有人在驾驶或操纵,忽快忽慢,忽隐忽现。 记者:不明飞行物和飞碟是一回事吗?

  专家:不明飞行物的概念很宽泛,有多种形态,扇形、锥形、草帽形、碟形、蘑菇形等。飞碟的称谓被广泛使用始于1947年,美国的商人阿诺德,驾驶私人飞机目击了9个不明飞行物列队前行,他后来描述“这些飞行物看起来像两个合起来的碟子”,后来就有人称不明飞行物为飞碟。但有的人认为,飞碟专指有外星球生命的宇宙飞船,而不明飞行物就很丰富了。

  记者:最近山西出现不明飞行物的频率是不是有点高?

  专家:人们反映得多,但有些并不是通俗意义上的UFO,有的是人为放飞的东西,比如孔明灯、夜光风筝,有的是太空残骸,有的是高空飞机,还有的是光学现象。

  记者:不明飞行物的出现和天气有关系吗?

  专家:没有关系,也没什么规律性,它可能在晴天出现,也可能在雨天;可能在白天出现,也可能在晚上;可能在偏僻地方出现,也可能在城市上空出现。

  记者:就昨天晚上一些太原和临汾市民看到的不明飞行物,您能不能判断大概是什么?

  专家:光听描述,不好说。

  平遥古城现“UFO” 不明发光体闯入拍摄者镜头

  9月23日,两名在平遥古城参加平遥国际摄影大展的学生,在拍摄古城明清街夜景时,无意间发现一个不明发光体闯入镜头,疑似为UFO(不明飞行物)。这件事情前后大约持续了40分钟,今天下午,两人把拍到的照片拷贝给了本报记者,希望能解开这个不明发光体的真相。

  该物体在照片中呈半圆状,圆弧一边还拖着两根由明渐暗的光柱,但该物体在天空中用肉眼并不可见,两人随即持续关注拍摄,并多次拍摄到该物体清晰的影像。该物体时隐时现,并且还不断移动方向和位置。有过路的游客看着这两名大学生拍下的照片,再对照天空比较,也都啧啧称奇。 这两名学生名叫顾沛文、孙家利,是哈尔滨师范大学传媒学院08级摄影专业的同班学生。9月18日,两人带着自己的作品来参加第十届平遥国际摄影大展,参展之余两人坚持外出拍摄写生。昨天正好是中秋之夜,两人相约趁着月圆之时,到古城明清街拍摄夜景。为了避开街上行人干扰,两人23时多才抵达目的地。

  顾沛文在明清街一带先支起三角架,试拍了一张广角街景。但由于曝光时间不足,回放时只能看清街道两边的灯笼照片,他只好把曝光时间设置到10秒。这次,照片效果得到了改善,但照片上的天空中多了个亮点。一开始,顾沛文以为是星星,但抬头比对天空时,发现不对劲,星星的位置和亮点的位置对不上,他放大照片后仔细观看,马上对着孙家利大喊:“我拍到外星人了!”因为他放大后清楚地看到照片中的亮点,是一个扁平的发光体,还拖着两根类似手电筒发出的光柱。

  听到同学的喊声,孙家利开始根本没当回事,认为可能是逆光产生的光晕,或是孔明灯什么的。当看了顾沛文的片子,他才觉得这事不是那么简单,赶紧在顾沛文旁边也支起自己的相机,曝光时间调到13秒拍了一张。孙家利也同样发现了这个奇形怪状的东西,不过他发现原来冲下的两个光柱,改变为方向朝上。

  两人互相调看着照片,比对着天空,排除着各种可能,直升机?不可能没声音,也不可能有那样的高度;飞机、火箭、孔明灯?不可能长时间不移动位置;逆光光晕,不可能这么奇形怪状……这时,不断有游客也凑上来观看,大家看看天空,看看两人拍的照片,都感觉这是不明飞行物,也就是常说的UFO。

  拍到了这样稀奇古怪的事情,两人心里没了主意,赶紧打电话请教专业老师于翔。在电话中于老师详细询问了一番,并帮助排除了一些已知的可能后,叮嘱他俩仔细观察拍摄,保存好资料,以备进一步进行研究。 由于肉眼看不到,两人不敢动机位,也不敢用长焦,怕动了以后再也找不见这个怪东西,也怕拍到的照片无法比对,说话间两人就拍了近百张片子。有一段时间两人的照片里都找不见这个东西了,23时59分58秒,孙家利把曝光时间调到了20秒按下了快门,那个发光体又出现了,不过这次它又变成了光柱朝下,已经移动到了月亮的上方。一群路过的素不相识的年轻人,和他俩一起见证了整个过程,并留下了电话,其中一位女生还给他俩留下了手机号,表示以后愿意为他们佐证这个事件的过程。

  晚上,记者拨通了那个女生的电话,她表示自己当时的确路过现场,并和几位同伴共同见证了两位小伙子拍摄照片的过程,自己也认真看了照片。(山西晚报 任俊兵 特约记者 中青报王超 (微博)俊)

[责任编辑:birdshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻