腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

中国经济:三大难题与三个“度”

2010年09月26日14:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

诚然,为了转变经济增长方式,GDP增速可以下降到8%左右。但这个时候一定要警惕从唯GDP论走向另一个极端的GDP增长无用论

财经国家周刊报道 在2010夏季达沃斯论坛上,中国国务院总理温家宝在演讲以及回答世界经济论坛主席施瓦布和企业家提问时,表达了对可持续发展的高度关注,指出在“十二五”期间,在第二产业中,将特别重视与人口、资源、环境有关的产业和节能环保产业。

实际上,此次达沃斯夏季论坛的主题就确定为“推动可持续发展”,可见中国上下乃至全球范围都在寻找关于打开人口、资源、环境问题的密钥。

毋庸置疑,通过30多年的改革开放,中国经济取得了令人瞩目的成绩,中国GDP于2010年超越日本排名世界第二就是一个明证。但同时,我们也看到,中国经济发展是建立在高能耗、廉价劳动力、环境污染上的大发展,是一种高投入、高产出、低效益的粗放型大发展。

在这种发展模式下,中国经济还要面对资源短缺的现状,面对到本世纪中叶中国人口总量高峰、就业人口高峰、老龄人口高峰将接踵而至的情况,面对中国一些地区环境污染和生态状况令人触目惊心的情况。

要破解有关人口、资源、环境的三大难题,中国经济应该朝着三个大方向前进。

第一,必须转变经济发展方式。从粗放型的发展走向集约型的发展,从要素驱动向创新驱动转变。温家宝总理在夏季达沃斯论坛答问时说,提问者所言的通过“中国创造”和“中国服务”来建立一个新的经济发展模式,是中国经济发展方式转变的关键问题,也是保持中国经济平衡、协调、可持续发展的关键问题。

第二,大力调整经济结构,构建现代产业体系。要大力发展服务业,特别是与生产密切联系的服务业,高端的金融服务业;以及公共服务业,比如教育、卫生、医疗等。服务业的发展,一方面可使得中国经济结构趋向合理,一方面可以大量吸纳中国庞大的就业人口,在中国就业永远是优先需要得到解决的问题。

第三,实行包容性增长。将发展经济的根本落实在“人”上。一方面,要逐步提高两个“比重”,一个是提高劳动报酬在初次分配的比重,第二个是提高居民收入在国民收入中的比重,从而确保群众收入能够跟得上经济发展的速度。另一方面,要坚持社会公平正义,一定要强调分配公平,避免社会贫富差距过大,从而影响到社会的稳定,避免中国落入“中等收入陷阱”,从而影响中国经济可持续发展。

当然,在朝着三大方向发展的同时,也必须要考虑到中国经济发展的复杂性,注意处理好三个“度”,避免因为度把握不好影响到中国经济的成功转型。

第一个度,是把握好经济发展速度的度。中国经济在经历金融危机后,迅速反弹,今年上半年GDP增速已经达到11.1%。单从速度上讲,这个速度应该说已经属于略为过热的区间。于是,有人也提出,既然要转变经济增长方式,就可以忽略GDP增长速度。诚然,要想节能减排是需要压制经济发展速度的。诚然,为了转变经济增长方式,GDP增速可以下降到8%左右。但这个时候一定要警惕,从唯GDP论走向另一个极端的GDP增长无用论,从而出现经济发展的突然失速。中国很多问题要解决,依然要建立在经济较快增长之上的。激进式的转变经济增长方式,可能会得不偿失。

第二个度,是掌握好区域发展差异的度。中国幅员辽阔,经济发展情况各异,沿海地区的经济发展水平要远远高过中西部地区。沿海地区可能已经到了工业化发展后期,到了非常紧迫的产业升级的阶段,到了固定资产投资过剩的阶段。但在其他地方可能还在工业化发展中期,固定资产投资不是多了可能还是少了。面对这种区域经济发展的差异,就不宜在全国实现一种标准来衡量经济结构调整的程度。而是要根据实际情况,采取差异化的发展策略。

第三个度,处理好经济发展与体制改革的度。中国提转变经济发展方式是从1982年就提出的,已经很长时间了。但在实际运行中,这种目标与现实之间还是存在较大的距离。这背后一个很重要的原因在于体制改革没有及时跟上。比如受制于以官主导的行政管理体制的缺憾,导致了科技、教育水平提高幅度有限,直接影响到了转变经济发展方式需要的人力与科技资源供应。所以,在推进转变经济增长方式的过程中,必须同时加大体制改革的力度,才能够相得益彰,互相促进。

保持可持续发展,必须要克服与人口、资源、环境有关的三大难题。找准方向,掌握好度,锲而不舍坚持下去,中国经济的前景是充满希望的。(文/易鹏)

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:kjkong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息