腾讯新闻腾讯新闻 > 首届新兴产业大会 > 正文

郑雄伟:风能有望成为世界新能源的重要力量

2010年10月12日17:50腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

郑雄伟:风能有望成为世界新能源的重要力量

问题一直是各国较为关注的问题。从各国的政策来看,聚焦新能源的开发已成为全球共识。其中风能作为新能源的重要组成部分,近几年来发展速度惊人。风力发电行业最权威的中文媒体杂志《风能世界》预测:到2020年风能将成为世界最重要的能源力量。

世界风力发电的大家族中,很多国家惊叹于中国近几年的成长速度,据《风能世界》杂志报道,相关部门负责人透露,2008年全国风力发电装机容量已超过1000万千瓦,2009年新增风力装机1000多万千瓦,目前全国累计达2200万千瓦,从累计装机来看,第一位是美国,第二位是德国,中国排名第三,该杂志认为,中国具有丰富的风能资源,并且在政策上大力支持风能的发展,按目前的发展速度,要不了几年,我国风电装机就会达到3000万千瓦,位居世界第一。

在欧盟成员国中,风能发展最为迅速的是丹麦、德国和西班牙,其次是法国、英国和意大利。最新一期英国《自然》杂志专门发表社论说,中国“具有在风能领域领导世界的能力”。但社论同时指出,要更好地推进风能发展,中国还需要在相关政策上进行一些改进,并向领先国家学习风能技术。社论认为,中美两国今后数年将成为世界上最重要的风能发电者。

在世界各国大力发展风能的背景下,全球风能产业在2009年的年增长率接近50%。全球风能理事会秘书长史蒂夫•索耶也因此信心十足地表示,到2010年,全球风能产业从业人数将从目前的40万增加到100万,到2050年更有可能上升到300万。(郑雄伟 著名国际经济学家、亚太总裁协会全球执行主席兼世界新兴产业大会执行主席)

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息