腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

台北检方大动侦办高铁 传唤多名金融业高层到案

2010年10月12日14:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月12日电 据“中央社”报道,台北地检署侦办台湾高铁案,12日起展开大规模约谈动作。承办检察官邓媛、王志超12日上午传唤前台湾银行董事长陈木在及多名“金融局”官员、台银董事到案。

据报道,办案人员表示,检方传唤陈木在等人到案,主要是了解“财政部”于2002年间修正“商业银行投资有价证券之种类及限额规定”,让包括台银等8家公股行库得以认购高铁特别股的过程。

台北检方侦办“航发会”挹注高铁背信案时,发现高铁资金流向异常,疑有人为介入周边车站土地炒作,2009年间主动分案,指挥调查局台北市调处调查,并在同年9月间前往“交通部高铁局”及台湾高铁公司调阅上百箱资料。

办案人员指出,高铁从筹划、选商、议约、兴建到营运,历时近20年,卷证繁杂。台北检方派出主任检察官侯名皇及邓媛、黄立维、王志超、张书华4名检察官共同侦办,历经1年过滤卷证、密集召开专案会议后,上午展开约谈行动。

办案人员表示,检调此次全面彻查高铁案,并未限定范围,从“行政院”成立“高铁筹备处”、投资甄审、工程招标、当局投资等疑点进行了解。

此外,检调接获检举,指高铁桃园及左营站周边土地,疑有财团涉及低买高卖的人为炒作弊端,地目变更为建地过程疑涉不法。检调将针对检举内容深入追查。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息