腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

湖南对口支援三峡库区兴山县 累计援助6800万

2010年10月12日11:22中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网宜昌10月11日电 (刘良伟 张洪 邹远景)自1992年以来,湖南省对口支援三峡库区兴山县移民工作,截止2010年,18年累计援助无偿资金6800多万元,有力地助推了兴山移民迁建的步伐。

湖北省兴山县是三峡库区主要淹没县之一。按照三峡库区175米蓄水水位方案,兴山县淹没面积9.3平方公里,涉及3个乡镇23个村49个组、1座县城、3个集镇和62家工矿企业,涉及移民3万多人,1座县城3个集镇要搬迁重建,移民迁建和库区产业发展任务十分艰巨。

1992年以来,湖南省委、省政府响应党中央、国务院关于对口支援三峡库区的号召,把支援库区移民工作当作一件大事来抓,对库区兴山县开展“一对一”帮扶,把兴山县当作湖南省内的一个编外县来对待,实行一个系统支援一个单位,一个市县支援一个移民乡镇的举措,开创了兴山从大搬迁走向大发展的新纪元,18年来累计援助无偿资金达6800万元。此项工作作为全国对口支援工作的一个创举,受到国务院三峡办的充分肯定,并在全国范围内加以推广。

随着三峡枢纽工程全面完工和移民搬迁安置工作基本完成,库区经济社会发展和移民安稳致富进入关键时期,对口支援工作从援助移民搬迁转入促进移民安稳致富的新阶段。

针对兴山县内矿产、水电、林特、旅游资源异常丰富的特点,湖南省本着“优势互补,互惠互利,长期合作,共同发展”的共同意愿,不断开辟新的对口支援领域,以项目建设为主要合作平台,先后实施了56个合作项目,项目总投资达1.4亿元,安置移民就业1500多人,为对口支援书写了崭新的篇章。

此外,湖南省把帮助兴山县培训干部、培养人才作为对口支援打基础、管长远的工作来抓,通过一系列的智力支持,为山区移民谋福祉。据统计,湖南省教育厅累计为兴山教育援助资金270多万元,援建希望小学5所,计划内面向兴山县单独招生培养教育师范类人才35人。

湖南省委书记周强、省长徐守盛10日在宜昌考察时表示,三峡工程是中华民族的骄傲,是国力强盛的象征。湖南作为水利大省,是三峡工程防汛抗洪的最大受益者之一,湖南将加大对口支援三峡库区兴山县的力度,在互惠互利的基础上实现合作共赢。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息