腾讯新闻腾讯新闻 > 菲律宾劫持事件 > 正文

菲人质事件无官员受检控 死者家属愤然表失望

2010年10月12日11:29人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网10月12日电 菲律宾总统阿基诺三世11日公布挟持香港人质事件的完整调查报告,报告中没有任何菲律宾官员因人质悲剧而受刑事检控。事件中的幸存者及死者家属,均指报告令人失望愤怒,更无法得悉真相。

据香港大公报报道,菲律宾挟持人质惨剧中遇害领队谢廷骏的哥哥谢志坚,对菲律宾政府的最后报告感到失望。

他表示,家属一直认为下令拘捕枪手门多萨弟弟的马尼拉市长林雯洛,要为惨剧负上重大责任,但最终菲律宾总统只提出对他行政处分,并非刑事起诉,是“放生”林雯洛,令人失望,只会令死者家属更愤怒。

他又认为调查报告花大量篇幅批评传媒阻碍警方,是推卸责任及转移视线,令报告无法找出真相,完全没有意义。

而在人质惨剧中较早获释的李奕彪亦认为,事件中罪魁祸首是林雯洛,认为他需为事件负上最大责任。他说:“整件事情错得最多是林雯洛,既然他是领导,菲律宾政府应该处分他。”

李奕彪批评,报告“放生”林雯洛,显示阿基诺三世偏帮他的好友林雯洛,完全是官官相护,其它被起诉的人都只是代罪羔羊,即使处分当地警务人员亦无补于事。他认为,香港市民希望得到一个真相、还市民一个公道,但报告却未能找寻事件真相,感到愤怒。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息