腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

山东省立医院可买专家号 保安护士一条龙服务

2010年10月12日06:45山东新闻网我要评论(0)
字号:T|T

山东省立医院可买专家号 保安护士一条龙服务

居中“牵线”的小报摊 本网记者摄

山东省立医院可买专家号 保安护士一条龙服务

保安在记者同意拿号后返回 本网记者摄

山东省立医院可买专家号 保安护士一条龙服务

保安正前往挂号处 本网记者摄

山东省立医院可买专家号 保安护士一条龙服务

保安在拿号 本网记者摄

山东新闻网10月11日讯 新闻110报道组报道 近日,有市民拨打本网热点电话0531-82097110反映,自己在省立医院看病时遇到了卖“专家号”的情况,本网新闻110报道组记者一行对此进行了暗访,发现该现象确实存在,而且是报摊摊主、医院保安、护士联合“作案”。

爆料:省立医院可高价买“专家号”

市民王女士告诉记者,近日,她有些不舒服,便在一天上午到省立医院看病,8点05分左右,王女士到达医院,却发现要看的门诊的专家号已经全部挂完,下午的号要到13点30分以后才开始挂。而此时,挂号窗口前已经排起了长长的队伍。由于身体不适,王女士无法长时间排队等候,且她只是请假一上午,即便是下午能挂上号也没时间看病了。

王女士焦急地走出医院,打电话向朋友求助。朋友建议,说医院门口可能会有人能通过别的渠道挂到上午的号,只是要收取一定的费用,但这种情况只是听说过,到底有没有也不一定。

无奈之下,王女士鼓起勇气向医院门口一位卖报纸的大姐打听。在得知王女士所挂科室后,这位大姐走到报摊对面医院的保安室,跟一位保安交谈了一会,保安和大姐一起回到报摊。保安告诉记者,挂一个号100,要是她同意就去给拿号。王女士点头同意后,保安向其要了10元钱挂号费后,走进了门诊楼。

5分钟后,保安返回,将病历和挂号单递给王女士,并告诉她“前面还有4、5个人”。在王女士等候的过程中,不断有医生带着病人过来要求加塞,于是,原本所说的“4、5个人”,专家看了足足有一个半小时,王女士看完病时已经是中午了。

暗访:“卖号”竟是报摊摊主、保安、护士一条龙服务

接到王女士电话后,针对其反映的情况,当天下午,本网新闻110报道组一行进行了暗访。

本网新闻110报道组记者一行4人首先来到山东省立医院三层内科挂号处,看到挂号台上有个牌子,上面标明“今日风免科号已满”。挂号处的护士告诉记者,当天风免科看不上了,只能次日再来。记者在墙上的医生出诊表上,查到了当天坐诊的某位主治医师的名字,随后来到王女士电话中提到的该院大门口的报摊。

报摊的摊主是位40左右的大姐,记者走到她身边,压低声音询问,“今天的号都满了,有没有号贩子能让我们今天看上病?”她抬头看了记者一眼,回道:“你要看什么科,谁的?”记者就将刚才查到的主治医生的名字告诉了她。

“你非要今天看吗?”就在她表示疑问时,记者赶紧说出事先想好的说辞:“最好今天,老人来一趟很不方便。”

听至此,这位大姐就说让记者先等等,她去给问问看,并且表示这个号不好挂,得花至少50块钱以上。在记者同意后,她拨通了一个电话号码。期间记者听到“你在哪儿呢?”、“这儿有人下来一趟”类似的几句简短的对话。随后,她挂断电话,告诉记者说保安现在在楼上,一会儿下来,得问他,看能不能挂上号。寒暄中,大姐告诉记者,有很多患者都曾在她这里拿过号。

大概15分钟后,一名保安从门诊楼出来,走到报摊前,跟大姐聊了几句话又走进门诊楼。大姐招呼记者过去,告诉记者说:“保安刚回来,他去给你问去了。”记者又等了15分钟左右,该保安再一次出现,在报摊闪了一下就走到门口的保安室里。这时大姐又招呼记者过去,表示有号!而且就是记者要求的那个医生的,“你要看的话就排最后一个,5点之前”。记者表示可以,并询问如何挂号。其表示,“病历什么都没有的话,你就先给我10块钱,包括病例1块,挂号费9块,在这等着,保安去给你挂。挂号以后交给你,再给我100块钱。”记者问能不能便宜点,大姐说不能便宜。这时,刚才的保安已经往门诊楼里走去。记者连忙表示同意,并将10块钱递过去。拿到钱后,大姐拿起电话说了一句:“挂吧。”

此时,等候在一旁的本网另外一组记者尾随保安进入了门诊楼。在记者的视线中,保安轻车熟路地来到记者刚才询问情况的三楼挂号处,麻利地交钱取号,还拿了几样纸质的东西,接着还跟专家门诊前的叫号护士聊了几句,然后回到了报摊处,将手里的东西递给了卖报纸的大姐。随后,记者以100元的价格拿到了这叠纸。记者看到,里面包括一本病例、一张排号单,还有一张标明“十元整”的收据。

随后,记者走进门诊楼,与正在排队的已经拿到号的病人搭讪,借故对比了他们手中的挂号单与病例,与记者手中的完全一致。

上午8点就挂完的号,该院保安却在短短的5分钟之内拿到了;同样的“号满”,多花100元钱就可以拿到排位靠前的专家号;而本是在医院门口卖报纸的报摊摊主却成了牵线的重要人物。在这个利益链中,医院在其中究竟扮演了何种角色?本网将对此继续关注,详情请关注山东新闻网最新报道。

(山东新闻网)

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息