腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

从五年财政支出清单看“十一五”民生改善

2010年10月08日14:02光明日报冯蕾我要评论(0)
字号:T|T

  社保支出稳步增长 民生之本更趋稳固

  [支出清单]

  就业乃民生之本。五年来,国家逐年增加的劳动和社会保障方面的财政支出,民生之本更加坚实。

  2006年,中央财政社会保障支出2023.03亿元,增长23.7%。

  2007年,中央财政用于社会保障和就业支出2302.36亿元,增长13.7%。

  2008年,中央财政社会保障和就业支出2743.59亿元,增长19.2%。

  2009年,中央财政社会保障和就业支出3296.67亿元,增长20.2%。

  2010年,中央财政支出预算草案拟安排社会保障和就业支出3582.25亿元,增加285.59亿元,增长8.7%,高于中央财政支出平均增幅2.4个百分点。

  [百姓感受]

  西安润达能源科技有限公司负责人邱曼说:“2008年8月,我和同学刚毕业就成立了西安润达能源科技有限公司。由于受到国际金融危机影响,出口业务有所萎缩,在资金短缺的情况下,公司筹划了一年多的铝矿石进口项目迟迟无法展开。2009年4月我参加大学毕业生创业培训班时,才知道可以申请创业贷款。后来没想到从申请才4个月,贷款就下来了。公司拿到贷款后,下周铝矿石进口项目就可以运作起来了,我们的目标是打向非洲市场,希望通过全体员工的努力,尽快还清政府贷款,以此感谢政府的支持。”

  [专家点评]

  人力资源和社会保障部劳动科学研究所副所长莫荣: 2006年到2009年,全国城镇新增就业年均增长1100万人以上,如果算上2010年上半年城镇新增就业人数638万人,已提前实现了“十一五”规划5年城镇新增就业4500万人的目标。但同时需看到,我国劳动力供大于求的局面将长期存在,就业形势依然严峻。近年国家采取税费减免、小额担保贷款、免费就业服务和职业培训补贴等扶持政策取得了良好的效果。相信随着中国经济持续稳定增长,更加积极的就业政策稳步推进,扩大就业将拥有巨大空前。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息