腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

从五年财政支出清单看“十一五”民生改善

2010年10月08日14:02光明日报冯蕾我要评论(0)
字号:T|T

  教育优先发展 “上学难”逐步改变

  [支出清单]

  教育是民生之基。五年来,中央财政逐年增加投入力度。

  2006年,中央财政教育支出538.33亿元,增长40.1%。

  2007年,中央财政用于教育支出1076.35亿元,增长76%。

  2008年,中央财政用于教育支出1603.71亿元,增长48.5%。

  2009年,中央财政用于教育支出1981.39亿元,增长23.6%。

  2010年,中央财政在可用收入增加较少的情况下,优先保障教育等重点支出,拟安排教育支出2159.9亿元,增加178.51亿元,增长9%,高于中央财政支出平均增幅2.7个百分点。

  [百姓感受]

  江西省西山镇虎庄村村民熊茶莲说:“记得2007年8月10日,我的大女儿徐敏接到了华北电力大学的录取通知书。一开始拿到通知书,我心里很苦,前几年孩子上高中已经欠了好多债。但我没想到,8月20号,徐敏的高中班主任通知她去领5000元钱。5000元钱是县教育局发的,说是低保户的孩子考上大学,政府就给资助。9月14日,女儿又从华北电力大学打电话高兴地告诉我,可以办助学贷款,上学就不用家里管了。感谢国家的好政策,不然考上了也上不起。”

  [专家点评]

  中国劳动学会薪酬专业委员会会长苏海南:过去5年,国家对教育的支持有目共睹,无论是进一步完善农村义务教育经费保障机制,落实免除城市义务教育阶段学生学杂费政策,还是解决进城务工人员子女平等接受义务教育问题,国家财政都投入了大量资金。2006年国家在西部实行“两免一补”,2007年推到全国,2008年实施城乡免费义务教育,2009年是我比较关注的,国家大力推进事业单位职工绩效工资改革,其中教师绩效工资改革备受关注,对于绝大多数中小学教师,他们的待遇将有所提高,这对于稳定农村教师队伍,增强农村师资实力以及国家长远发展都有着深远意义。

  医疗支出加大 医疗改革破冰前行

  [预算清单]

  医疗是民生之需,但由于医疗资源分布的不均衡等原因带来的“看病难”和“看病贵”问题,始终难以得到有效解决。五年来,中央财政加大医疗卫生投入,医疗卫生资源均逐步向均衡化迈进。

  2006年,中央财政医疗卫生支出138.03亿元,增长65.4%。

  2007年,中央财政用于医疗卫生支出664.3亿元,增长296.8%。

  2008年,中央财政医疗卫生支出826.8亿元,增长24.5%。

  2009年,中央财政医疗卫生支出1273.21亿元,比上年增长49.5%。城镇职工和城镇居民基本医疗保险参保4.01亿人,新型农村合作医疗制度覆盖8.3亿人。

  2010年,中央财政预算安排医疗卫生支出1389亿元,增长8.8%,高于中央财政支出平均增幅2.5个百分点。

  [百姓感受]

  江西农民方福保说:“我的父亲得了肺癌,每隔半个月,就要到医院做化疗。以前,看完病后,要先把材料带回乡里核报。乡里总是等病人的材料达到一定数量,才到县里核报。有时,一次报销要花两个多月的时间。现在好了,出院后只要到‘直补’窗口递材料,几分钟就核算好了。农民看病可以报销医药费,而且这么快捷方便,过去想也不敢想!”

  [专家点评]

  北京大学光华管理学院教授刘国恩:2009年《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009—2011年深化医药卫生体制改革实施方案》出台,预计3年内各级政府将为此投入8500亿元资金。我们看到,医改主要的方向是走全民医保之路,这不仅符合客观发展规律,也体现了我们国家从高层到执行部门的一种决心。“大医院人满为患,小医院无人问津”,问题主要在医疗资源的分配上,而目前国家已开始重视并积极解决这一问题——从今年开始我国三年内将培养6万名全科医生,到2020年,通过多种途径培养30万名全科医生。这些举措意义重大。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息