腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

从五年财政支出清单看“十一五”民生改善

2010年10月08日14:02光明日报冯蕾我要评论(0)
字号:T|T

从五年财政支出清单看“十一五”民生改善

“十一五”全国财政收入增长图

从五年财政支出清单看“十一五”民生改善

“十一五”中央财政教育支出增长图

  开栏的话

  1953年,我国开始实行第一个“五年计划”。从“第一个”到“第十一个”,我们的成绩与辉煌、信念与精神,都留下了清晰的历史轨迹。

  而“十一五”,却注定要在新中国历史上大书一笔:五年间,我们经受了国际金融危机和汶川特大地震的磨砺,接受了北京奥运会和上海世博会的检验。

  在完成“十一五”规划的答卷上,我们重重地写下了这样的关键词组:科学发展、民生改善、经济转型、人民共享、社会和诣……毫无疑问,这份答卷透着自信和喜悦。

  当时空的钟摆行至21世纪的第一个十年末,并且将开启“十二五规划”时,我们不由自主地回望五年间中国发展的印记。

  这就是“十一五”!我们的辉煌“十一五”!

  敬请读者关注。

  对于很多人,今年的冬天将不再寒冷。

  “终于可以住进梦寐以求的新房子里,这要感谢政府惠民政策的实施。”近日,湖南株洲市民刘彩艺拿到廉租房钥匙时,激动得热泪盈眶。据了解,像刘彩艺一样,株洲今年还有800余户困难家庭喜迁新居。

  民生无小事,枝叶总关情。过去五年,中国经济实力跃上新台阶,2006年到2010年,全国财政收入将从4万亿元增长到8万亿元。在财政“蛋糕”不断做大的同时,“蛋糕”分配结构也在明显调整。从2006年到2010年,公共财政支出的方向和重点逐渐向社会薄弱环节倾斜。从中,我们可以清晰地看出党中央、国务院对民生问题高度重视以及破解民生难题的决心和勇气。与此相伴,是一幅幅更加美丽的民生画卷展开在我们面前。

  “三农”投入空前 农民收获真金白银

  [支出清单]

  5年来,中央始终坚持把支持解决“三农”问题作为财政工作的重中之重。

  2006年,中央财政用于“三农”的各项支出共3397亿元,增长14.2%。

  2007年,中央财政用于“三农”的各项支出合计4318亿元,增长23%。

  2008年,中央财政用于“三农”的支出5955.5亿元,增长37.9%。

  2009年,中央财政用于“三农”的支出7253.1亿元,增长21.8%。

  2010年中央财政预算安排用于“三农”方面的支出合计8183.4亿元,比上年增加930.3亿元,增长12.8%。

  [百姓感受]

  河南洛阳中心小学学生朱明惠说:“我上小学的这五年变化太大了,以前我们村还只有窄窄的石子路,现在已经变成宽阔的水泥路了。最让我高兴的是,我们村最近建了休闲广场,广场上有秋千、单杠和一些娱乐设施。白天成了我们的乐园,晚上有很多阿姨来跳舞。以前村子里除了些菜地就没什么可观赏的景物。可现在好多人家门前都建了小花坛,还有人栽起了翠竹、桂树。”

  [专家点评]

  财政部财政科学研究所所长贾康:过去五年,农民收入增长5%以上。财政支农措施之多、力度之大,农民受惠之实、满意程度之高,是多年来少有的。此外,过去我们谈到“财政投入增幅高于经常性收入增幅”大多集中在教育、科技等领域,2008年开始把农业纳入进来,体现了财政支农将有一个稳定增长的新机制。随着财政资金投入农村公共事业的比重增加,将会起到“四两拨千斤”的作用,引导和带动更多社会资金流向农村。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息