腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

“十一五”5年非凡之路的三个显著特征

2010年10月12日08:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

“十一五”5年非凡之路的三个显著特征

“十一五”发展规划重点工程武钢一号7.63米焦炉

  我们即将告别“十一五”,迈进“十二五”的门槛。

  刚刚过去的5年,我们遭受并抵御了国际金融风暴的严峻挑战,经历了汶川地震、玉树地震、舟曲山洪泥石流以及南方雨雪冰冻、干旱、洪涝等重大自然灾害,成功举办了北京奥运会、上海世博会等国际盛事,隆重纪念了新中国成立60周年和改革开放30周年……

  波谲云诡,跌宕起伏,艰苦卓绝,而又成就斐然,无论从哪个角度看,“十一五”都将是令人难以忘怀的5年。它为即将到来的“十二五”乃至今后更长时期的经济社会发展,留下了一笔宝贵的物质和精神财富。

  憧憬

  2005年10月,中国共产党十六届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》(简称《建议》)。根据执政党的这一建议,2006年3月召开的十届全国人大四次会议表决批准了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(简称《规划纲要》)。

  “十一五”规划,是以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下编制的第一个五年规划,也是党中央提出科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想后编制的第一个五年规划。

  由于处在全面建设小康社会承前启后的关键期,“十一五”规划自然受到社会各界的广泛关注。在规划的编制阶段,即吸引了公众的热情参与。据新华社报道,仅环境规划就有412万人建言献策。规划正式出台后,人们更是对其给以高度评价并寄予厚望。

  作为中央指导经济社会发展的路线图,“十一五”首次以“规划”取代沿用了半个世纪的“计划”二字,凸显政府更加注重发挥市场对资源配置的基础性作用。规划以科学发展观为统领,突出以人为本、统筹协调的主线。“立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐”——中央《建议》中提出的这24个字,可谓“十一五”规划的精髓所在。

  显然,“十一五”规划充分顾及了中国经济社会进入“黄金发展期”和“矛盾凸显期”的双重现实,着眼于解决经济增长方式粗放、资源环境消耗过大、城乡和地区发展不平衡、社会贫富分化等攸关根本的难点问题,被认为是一次规划制定理念的重大调整和历史跨越。

  纵览“十一五”规划《建议》及《规划纲要》,新理念、新概念、新提法触目可及,学者和媒体纷纷解读其中的“关键词”——产业结构调整、自主创新、区域协调、“两型”社会、循环经济、新农村建设、深化改革等等,引发舆论热议。

  “中国号”巨轮,就这样在人们满含憧憬的注视下,沿着“十一五”规划的航道起航。

  历程

  “十一五”规划确定的经济发展主要目标是:国内生产总值年均增长7.5%,人均国内生产总值比2000年翻一番。同时,更加强调增长的质量和效益,将优化结构、提高效益和降低消耗作为重要前提,首次明确提出了单位GDP能耗要比“十五”期末降低20%等约束性指标。

  除经济指标外,“十一五”主要目标中还有更多涉及人民生活、群众利益、人的全面发展等领域的内容,包括教育、就业、社会保障等若干方面。这正体现了科学发展和构建和谐社会的要求。

  但在5年实践过程中,上述经济社会发展目标的实现难度远远超出预想。这里有两个重要的影响因素,就是国际经济形势的风云突变和各种罕见自然灾害的接踵而至。

  “十一五”开局头两年,中国经济承袭此前连续3年两位数增长的态势,继续保持高速增长,2006年、2007年增速都超过11%,2007年底的中央经济工作会议将财政政策和货币政策基调由上一年的“双稳健”调整为“一稳一紧”。

  然而,情势瞬息万变。2008年,由美国次贷危机引发的全球金融危机,使世界经济特别是发达国家经济出现明显下滑,中国经济也受到严重冲击。而汶川地震等特大灾害的发生,更使中国经济面临的形势雪上加霜。

  在此情况下,中央政府果断决策、积极部署,一年之内将宏观调控的方向由“双防”(防过热、防通胀)调整为“一保一控”(保增长、控物价),进而又细化调整为保增长、扩内需、调结构;相应的,财政政策和货币政策也分别由“稳健”、“从紧”调整为“积极”、“适度宽松”。按照这样的政策取向,4万亿元投资计划、十大产业调整和振兴规划等诸多具体措施密集推出。

  事实证明,中央的及时、妥善应对,产生了力挽狂澜的效果。种种数据表明,中国不仅将超额实现“十一五”规划确定的GDP和人均GDP增长目标,而且已成为推动世界经济恢复增长的首要力量。

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息