腾讯新闻腾讯新闻 > 十七届五中全会 > 正文

“十一五”回顾与“十二五”展望

2010年09月26日11:26人民网我要评论(0)
字号:T|T

【嘉宾简介】:杨宜勇

【文字实录】

[主持人]:网友还提出一个问题,在您看来“十一五”都取得了哪些重要的成绩?在这些成绩的基础上,我们即将召开的五中全会和即将实施的“十二五”规划,应该从哪些方面进行调整和改善?

[杨宜勇]:“十一五”期间,回顾成就还是巨大的,评价来说,对照“十一五”规划来讲,90%以上的目标都实现了或者是超额实现了。我觉得大家比较满意的,经济增长速度还是维持了高的增长。算下来,这都是9%以上。虽然定的是8%,但实际执行的是百分之九点几的速度,而且经历了国际金融危机,我觉得这个应该是非常不简单的。

[杨宜勇]:再一个,我们最难的目标也实现了,就是节能减排目标。过去说降低20%做不到,但我们写进去都有约束性的指标,特别是近两年通过中央政府和地方各级政府的努力,今年预期一个非常艰难的目标也能够实现,这也是非常可喜的。还有大家可能不知道的,我们社会保障事业的推进,这个目标比“十一五”规划原来预定的要快得多,很多以前没有的出现了,还有覆盖面成倍的增加,社会保障方面的进展是非常可喜,是大大超计划的,可能超100%以上。当然,也有一些缺点,比如说新出生人口的缺陷率,我们没有控制好,没有实现的指标也是有的。要综合地看、全面地看“十一五”取得的成绩。

[杨宜勇]:展望“十二五”,我觉得“十一五”越难的问题必须要具体化,加强约束,就能够实现,节能减排指标就是一个非常好的范例,“十二五”期间的突出问题是什么?从绿色发展、低碳发展的角度来讲,恐怕节能减排还是我们的一个坚定不移应该坚持的方向。但它给我们一个启示,如果有的方面我们各级政府真的是特别关心的话,比如说收入差距问题,还在扩大,老百姓说不能再扩大了,我们是不是也定一个收入差距不能再允许扩大了,提一个约束性的指标。

[杨宜勇]:一旦约束了,各级地方政府就会千方百计地朝这个目标努力,那就有可能实现。如果我们光是嘴上说说收入差距不能再扩大了,我们没有分级到各级地方政府去,这个收入差距在“十二五”期间不能再扩大了,甚至是扭转“十二五”收入差距过大的任务就很难完成。“十一五”给我们很好的启示,难的问题,只要你较真,在制度安排、落实机制说有保障的话,就一定能够实现。当然,我们也反对提出一些不切合实际的目标,比如说收入差距“十二五”期间明显缩小,我觉得这就是不太切合实际的目标。

[杨宜勇]:我觉得“十二五”又站在了一个新的历史发展阶段上,总结“十一五”的经验来讲,“十二五”的规划应该是一个更加绿色发展的规划,一个更加安全发展的规划,有经济安全的问题、文化安全的问题、军事安全的问题,今年上半年以来有很多欺侮我们的事情,所以我们的发展别人在警惕我们,我们也要警惕别人,这都是我个人的观点。还有就是协调发展的问题,城乡怎么协调发展,一、二、三产业怎么协调发展,东中西部如何协调发展的问题,投资和消费怎么协调发展,经济和社会怎么协调发展,我觉得我们应该全方位地给予关注。

[杨宜勇]:还有就是和谐发展的问题,一方面我们的经济增长速度很快,另一方面我们群体性事件也居高不下,所以和谐发展非常重要,和谐发展对于2020年构建社会主义和谐社会也是刻不容缓的。还有的专家提出“十二五”期间的发展还有一个健康发展的问题,健康发展不仅要解决老百姓看病难、看病贵的问题,还要让老百姓少生病,我们说要以病治病、未病治病,全民的预防、健康的生活、健康的消费方式,我觉得这个方面我们还是要普及。因为只有健康,健康是人最大的幸福。老百姓的通俗话“没什么别没钱,有什么别有病”,钱袋子是老百姓非常关心的,健康也是老百姓关心的。

(人民网—人民电视)

相关专题:

十七届五中全会
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息