腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

探秘南沙群岛:石油开采队伍中没有我国公司

2010年10月11日13:20中国国家地理杂志我要评论(0)
字号:T|T

探秘南沙群岛:石油开采队伍中没有我国公司

中国国家地理第600期封面

探秘南沙群岛:石油开采队伍中没有我国公司

最南端:2009年5月1日,《中国国家地理》编辑部主编单之蔷、摄影师马宏杰、摄影师吴立新一行,在中国最南端的领土曾母暗沙上放置了编辑部特制的“主权碑”。摄影/吴立新

探秘南沙群岛:石油开采队伍中没有我国公司

树枝般的珊瑚:南沙群岛的珊瑚礁美丽却也脆弱。在南薰礁附近的水下,摄影师吴立新找到了这样一处礁石洞穴。在洋流的冲蚀下,石灰质的珊瑚礁也会形成溶洞,在白天,这些洞穴往往就是鲨鱼的藏匿之所。摄影/吴立新

探秘南沙群岛:石油开采队伍中没有我国公司

海葵:粉红色的海葵和红白相间的小丑鱼成为了这次水下摄影的亮点。这是一对互助共生的美丽生灵:小丑鱼也被称为海葵鱼,它帮助海葵引来鱼虾等猎物,并负责清除垃圾,打扫卫生。摄影/吴立新

面对大海,一声叹息

从2009年4月起,本刊编辑部就组织了一支由水下摄影师和文字作者组成的队伍,数次前往中国最南端的那片领土——南沙群岛。他们一次次登上岛礁,一遍遍地潜入海底,他们的文字和图片第一次全面、生动、逼真地揭示了南沙群岛水上和水下的秘密。他们的报道告诉我们:南沙群岛有着无与伦比的美丽,富可敌国的石油资源,她是中国的“大堡礁”,更是中国的“波斯湾”但是那里的现状,却让人扼腕叹息。

我来到了中国的最南端:曾母暗沙

撰文/单之蔷 节选自《中国国家地理》2010年10月“海洋中国”专辑

曾母暗沙——中国最南端的领土,无数中国人对它耳熟能详,无数中国人对它梦萦魂牵。但是对于大部分的中国人来说,到曾母暗沙去,却是心中一个遥不可及的梦想。2009年5月1日,本刊编辑部一支由3人组成的队伍成功地实现了这个梦想。他们是怎么到达曾母暗沙的?这一路上有何曲折?他们的旅途有何见闻?曾母暗沙究竟是一个什么样的地方?

2009年4月29日 晴

飞机正在从吉隆坡飞往民都鲁,前者在马来西亚西部,后者位于马来西亚东部的沙捞越地区,中间是大海。从飞机的舷窗里眺望大海,大海蓝蓝的,好像镜子一样平整,4—5月正是南海风平浪静的日子。

从小学开始,老师就告诉我们中国的最南端在曾母暗沙,这一点几乎每个中国人都知道,但又几乎每个人都没去过。书中说曾母暗沙是一片珊瑚礁,在水下20米左右的地方。为此我们专门带来了水下摄影师——吴立新。此行我们共三个人,除了我和吴立新,还有摄影师马宏杰。

我们准备租一条船从民都鲁的海岸出发。民都鲁位于沙捞越北部,离曾母暗沙很近。

曾多少次对着中国地图看,一次次地把手指滑向那几个小米粒一样大小的点——曾母暗沙。今天终于行动了。能成功吗?我的心里既兴奋又忧虑。

……

2009年4月30日 晴

早晨起来,7点半,到了码头。阿洪的船已经等在那里,除了阿洪的妈,阿洪的弟弟——阿平也来了,他长得和阿洪很不一样,高高的,瘦瘦的,寡言少语,但动作利落,显然是一个好船员。

要出发时,匆匆地跑来一个姑娘,这姑娘大眼睛,黑黑的,是阿洪的妹妹。她递给了阿洪两张图。

阿洪打开图,原来是两张这一带的海图,阿洪说是他从石油公司弄来的。图一摊开,我高兴极了,原来这张图不仅比例尺很大,一切都标示得很清楚,而且哪里有石油钻井平台,那上面一清二楚。这正是我想知道的。

明天我们的目标是曾母暗沙。但我们当天不能回来,要在海上过一夜。

阿洪指着海图让我们看大海中属于马来西亚的一处处采石油的钻井平台,有几处,明天我们将会看到。

在海图上我看到了曾母暗沙附近不仅油井多,而且还修了两条输油管道把油从海上送到陆上。

我在图上量了一下民都鲁到曾母暗沙的距离,有60多海里,换算成公里大约是120公里。这时我很有感慨:有人说我们南海那九条断续的国界线(“九段线”)已经画到别人家门口了,其实那是小比例尺地图造成的错觉。想想看,我们平时看到的全国地图,比例尺大多是1∶500万或者更小的1∶1000万,就是说一段距离画到图上时,已经被缩短了500万或者1000万倍,本来相距很远的地方,画到小比例尺的地图上,就离得很近,像是挨在一起了。就说这曾母暗沙与民都鲁之间的距离,这是整个南沙群岛也就是我们的“九段线”离周边国家距离最近的地方,但实际上也有120多公里,我们要去那里,船加了3吨的油还不够,中途还要在大海上过夜,怎么能说我们的国界线到人家的家门口了呢?

邓小平先生对这点理解得很到位,据说有一次,菲律宾的一位重要官员对他说,南沙群岛在地图上看离菲律宾很近很近,邓小平说,在地图上看,菲律宾也离中国很近很近。

我想来一趟这里很不容易,想多去几个地方。我看到地图上曾母暗沙的北边有一片珊瑚礁,名字叫——南康暗沙,我们要去的曾母暗沙是在水下,而阿洪告诉我,南康暗沙的礁石是露出水面的。

我问阿洪,能否去南康暗沙?他说,不可能。因为我们船上的油只够单程去到那里,但回不来。

我说能否在船上多装点儿油,他说:“船已经超重了。”

我说那能不能租一条船拉油跟着我们,他说:“找不到速度能跟上这条船的船,我的船如果开得太慢,那么,我们第二天也回不来。”不过阿洪说,过几天有一条大一些的船可以去那里,但现在这条船不在,而是去参加一个钓鱼比赛了。但时间不允许我们等,所以我们还是按原计划,坐阿洪的船去。

8点半,我们的船出发了,天气很好,风平浪静。

我们是顺着卡美娜河出海,河口附近,海水浑黄,很快地我们面前的大海就变得像蓝丝绒一样。

北京时间10点半,我们在北纬3°21′47″,东经112°47′23″的地方见到一个正在建设的石油钻井平台,我们想休息一会儿,这个平台就成了我们的一个锚地。阿洪的弟弟和吴立新把缆绳做成一个套子向平台上一个钢柱抛去,想套住钢柱把船锚住。几次都失败了,最后终于成功了。

海上起浪了,船晃得厉害。一会儿高起来,一会儿低下去,晃动幅度有1—2米。

船拴在了石油钻井平台上,很安全。整个下午大家都在钓鱼,没想到这里鱼很多,不断地有鱼上钩,有时一竿同时钓上几条鱼。马宏杰钓到一条尺把长的石斑鱼,阿平钓到了一条香蕉鱼,香蕉鱼是因为它的颜色金黄很像香蕉而得名。又一条石斑鱼被马宏杰钓上来了,大约两个小时马宏杰共钓了3条石斑鱼,一条香蕉鱼。晚饭的鱼有了。最后又钓上一条石斑鱼,是阿洪他妈钓的。

阿洪船上的测深仪,测得这里水深为36米。

为什么这里有这么多鱼?我在想。

吴立新在整理潜水设备,准备下水。他下水后,很长时间没有一点儿动静,让人很担心。大约过了半个多小时,他上来了。“下面有许多鱼,也有很大的鱼。”他让我看他在水下拍的照片。

没想到下面的珊瑚那样漂亮,色泽艳丽的珊瑚把钻井平台水下的钢柱紧紧地裹住,许多地方都看不到钢管了,只见丛丛珊瑚像花园里的鲜花在绽放,成群的鱼在游动。

我还在想:为什么这里有这么多鱼?吴立新的水下图片也证明了这一点。

也许,凡是有石油钻井平台的地方,水下的鱼就特别多,船主阿洪很明白这一点。他说:“我平时带人来钓鱼,抛锚的地点基本就是这几个石油钻井平台,因为只有在这里才能钓到鱼。”

难道石油钻井平台有什么吸引鱼聚集于此的秘密?我知道钻井平台上对员工有严格的规定:一不准游泳,二不准钓鱼。这固然是这里鱼多的原因之一,但真正的原因不在此。其实在大海中,任何在海底矗立起来的物体都会吸引海洋生物来此栖息生存。比如我带来的那本书《深海探秘》中就写道:海底的沉船是大西洋钓鱼船发财的秘密——只要把船开到那里,就会钓到鱼。

同样,海底崛起的珊瑚岛礁、环礁等也是海洋生物多样性最丰富、种群最密集的地方。道理并不复杂:在茫茫的大海中,任何生物要想生存,必须要找到觅食、栖息、产卵、繁殖、成长的地方。海中凸起的沉船、珊瑚礁、岛屿甚至像石油钻井平台这样的地方,首先会有藻类、珊瑚等附着其上,它们又引来了吃这些藻类的海洋底栖生物和小鱼、小虾,这些又引来了吃它们的大鱼,一个个食物链和生态系统就形成了。因此这些地方海洋生物密集,鱼很多就不奇怪了。

现在近海人工养殖建造所谓的海洋牧场,主要的方法就是向大海中投掷人造的岛礁,利用的就是上面的道理,由此我们也明白了为什么南沙群岛中的一处处岛礁生物多样性那么丰富,明白了我们的祖先早在古代就跨越惊涛骇浪到南沙群岛来捕捞珍稀海产品的原因。

这一带水最深38米,平均水深大约35米左右。

下午3点钟左右,我们又见到了一处石油钻井平台,平台还在抽油。阿洪说油通过海底的管道输送到了民都鲁。

2009年4月30日 晴

20点36分。

在一个高高的井架上3根巨大的管子喷出的天然气在呼呼地燃烧,照亮了方圆几百米的范围。

阿洪说:“我第一次见到这把火是在1996年。这大火24小时一刻不停,已经整整烧了13年,不管多大的狂风暴雨,都吹不灭它,我几乎每个星期就要来一次,从来没看到这火熄灭过。”阿洪指着井架上空燃烧的火苗说,“只是刮大风下暴雨时,那3根火苗歪一歪。”阿洪手掌弯了弯。

……

2009年5月1日 晴

……

我们此次来这里,还要完成一个心愿:就是把我们做的中国最南端的标志物——一个水晶做的金字塔形状的标志,放到水底,放到曾母暗沙的礁石上。

[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息