腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

中国最大自愿碳减排市场在上海逐步形成

2010年10月11日12:30新华网李荣我要评论(0)
字号:T|T

  新华网上海10月8日电(记者李荣)上海环境能源交易所8日发布消息说,上海自愿碳减排交易市场的发展,为全国性的自愿碳减排交易的开展作了较为充分的探索。国内最大的自愿碳减排市场正在上海逐步形成。

  上海环境能源交易所相关负责人说,作为全国首家环境能源交易机构,上海环交所自成立以来一直致力于中国碳市场机制的创新,经过实践和探索,目前在自愿碳减排交易机制上已有了多方面的进展。

  据了解,上海环境能源交易所世博自愿减排平台,是历史上首个专门服务于世博的自愿碳减排平台,也开启了中国自愿碳市场的集中交易模式。自世博自愿碳减排平台开通以来,万科馆、联合国馆、英国馆、民营企业联合馆等世博场馆均已通过平台实现了自愿减排。

  更为重要的是,上海环境能源交易所通过这一平台开展了自愿碳减排的交易实践,基本建立与国际同等水平的自愿减排交易系统,为中国今后自愿碳减排交易的开展打下了良好基础。

  此外,上海环交所还从中国的国情和现实出发,制定了中国首个自主研发的自愿碳减排标准,同时将这一标准首次运用于世博场馆的核查,为建立中国自主的自愿碳减排交易市场打下了碳标准的基础。

  相关数据显示,上海自愿碳减排交易市场成交的交易项目数和碳减排量均居全国首位。今年7月,国际济丰纸业集团通过上海环境能源交易所世博自愿减排平台成功购买自愿减排量2.1953万吨,用于企业自身的碳中和,这一项目是世博自愿减排平台上单笔最大的项目。相关专家表示,上海这个自愿碳减排市场如果发展顺利,将逐步向全国性以及国际性的市场拓展。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息