腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 中国观察 > 正文

外媒称中国消费增长三趋势带动经济竞争力

2010年10月08日11:21环球时报王欣译我要评论(0)
字号:T|T

美国《福布斯》杂志10月6日文章,原题:中国消费增长的三个趋势 中国的经济增长率、汇率和高攀的房价近期频繁登上报纸头条,而与此同时,有三个趋势正在慢慢改变这个国家颇具竞争力的景观。这三个趋势其实引向同一条道路,它们都与中国庞大的本土市场有着密不可分的联系。

首先,中国的本土市场正在不断扩大,与此同时工人们则需求更高的薪酬。现今的中国工人比上一代人有着更高的文化水平,他们不再满足于机械化的劳作,渴望得到更高的薪酬、更好的工作环境,和未来良好的发展。拿到高薪的工人们虽然仍位于金字塔的底层,但他们已逐渐成为中坚消费力量。中国的本土市场会因此不断增长,在未来会变得更加重要。

第二,在中国对外经济发展飞速提升的同时,其内部增长也会同样剧烈,从而进一步加大本土市场的发展规模。内陆省份的发展将达到前所未有的速度,而中国政府正在鼓励这一趋势,使得很多公司在这些地区设立工厂,并雇用成百上千的工人。

第三,本土市场扩张之后,本土公司将获得更大的市场份额。在本土市场增长的同时,中国已有更多的人口对商品和服务的需求增加,于是本土公司与那些国外企业相比将占领高地。中国是世界上最大的卡车市场,而中国有98%的卡车均是由本土公司生产,机床、挖掘机等建筑设备市场的状况也大同小异。即使是风力发电机这种新型设备,中国的本土公司也占据了80%的份额,比2004年的13%有了极为显著的增长。(王欣译)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息