腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

气候谈判没进展 千亿美元碳市场何去何从?

2010年10月11日10:57财新网李虎军我要评论(0)
字号:T|T

  国际排放贸易协会总裁兼首席执行官亨利·德温特认为,即使气候谈判不成功,碳交易市场仍将继续发展;中国未来建立碳交易市场,首先要夯实数据统计等方面的基础工作。

  【财新网】(记者 李虎军的科学公社 (微博)在国际排放贸易协会总裁兼首席执行官亨利·德温特(Henry Dervent)看来,即使气候谈判最终未能达成具有法律约束力的国际协议,碳交易市场仍将继续发展。

  10月9日,2010年第四轮联合国气候变化谈判在天津闭幕。不出人们所料,各国在天津谈判会议上就森林保护等议题取得了有限进展,但在减排目标等关键议题上几乎停滞不前。今年年底的墨西哥坎昆气候变化大会,乃至明年年底的南非气候变化大会前景究竟如何,都充满了极大的不确定性。

  “当然,我们期望达成全球性的减排协议,这种希望也还存在,”德温特在天津谈判会议期间举行的“中国碳交易市场的启动与能力建设研讨会”上对财新记者表示。此次研讨会由阿拉善SEE生态协会与世界资源研究所共同主办。

  《京都议定书》自2005年生效后,碳市场获得飞速发展。根据世界银行的统计,整个碳市场的规模从2004年的7亿美元增加到2009年的约1440亿美元。其中,最主要的份额来自根据欧盟排放交易体系(简称EU-ETS)。2009年,EU-ETS的交易量为1185亿美元,CDM(清洁发展机制)的交易量则为202亿美元。

  业内普遍认为,与单纯依靠行政手段相比,引入市场手段能够使减排更有效率和更加公正,也可在国际范围内以最低的成本实现减排承诺。碳市场分为不同的机制,其中EU-ETS是基于欧盟内部的碳排放总量控制和指标分配(即配额),市场上包括现货、期货和期权交易,目前价格约为每吨十几美元;CDM是基于项目,发展中国家可将合乎要求的项目所实现的减排量,出售给发达国家,一级市场的价格目前每吨不到十美元。

  德温特说,目前碳市场的驱动力主要来自欧洲,“某些国家在减排问题上停滞不前,但即使没有它们的参与,碳市场规模也是可观的。欧盟也传递了清晰的信号,欧洲碳市场在2012年之后仍会继续发展。”

  而且,德温特在回答《南都周刊》记者提问时认为,停滞只是暂时的,尽管碳市场在美国获得政治支持的前景不是那么清晰,但美国最终也会认识到排放贸易的重要性。“美国商界已经相信,如果美国必须做点什么,将很快在排放贸易上做点事情,将其转变为商业机会。”

  他还提到,如果气候立法不能获得通过,美国政府表示将利用已有的《清洁空气法案》来实现减排。但很多人知道该法案的规程对产业界不是那么友好,如果只依据其来实现减排,代价将比较高昂。“大家如果不喜欢它,就会去告诉他们的议员,投票通过气候法案,找到量体裁衣、成本较低的减排方式。所以,美国环保署会利用《清洁空气法案》着手引进减排目标,算是一个开端,也会因此带来挑战、制造麻烦,直到一个全面的解决方案通过。”

  在谈及中国建立碳市场的可能性时,德温特说,要区分两种情况。第一是基于项目的CDM,这方面的市场会受到一些冲击,但以后也可能好转。第二,是用碳交易市场的原则,来帮助推动实现中国政府雄心勃勃的碳强度,即2020年单位GDP碳排放比2005年下降40%至45%的目标。

  他补充说:“如果真的想推动国内碳市场,需要与产业界一起来做,需要让大家看到利润空间。换句话说,需要提供一个商业环境来吸引大家,而不是一个大家都反对的监管环境。这一点在中国产业界和政府得到了越来越多的认同。这可能是明天的市场,甚至是后天的市场,但如果不在今天就做好准备,就会失去这个市场。”

  他还强调,中国建立碳市场首先需要碳排放和碳强度方面的数据,数据要可靠,具有可比较性,这样碳交易市场才可能尽量做到公平;此外,教育方面的工作也很重要,要帮助大家了解碳市场的积极意义。

  国际排放贸易协会的160个会员公司中,包括摩根资产管理、香港中电等。该协会通过发表报告、主办会议等多种形式影响气候谈判,并极力推动温室气体排放贸易市场的建立。10月11日,该协会在北京,也是首次在中国举行其会员公司参与的会议。据德温特透露,其会员公司中有多家公司在中国大陆开展业务,一些中国大陆公司也表示了加入协会的兴趣,但目前尚未有中国大陆公司正式加入。

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息