腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

“徐肖冰杯”全国摄影大展评委名单及简介

2010年10月10日09:21中国摄影报我要评论(0)
字号:T|T

评委会主任

王郑生 中国摄影家协会分党组副书记、副秘书长

简历

王郑生,出生于1955年。早年在军队从事电影和摄影工作。1978年退伍后曾短期在金融机构供职。1979-1983年就读于北京大学中文系,毕业后入中共中央宣传部文艺局,历任副处长、处长、副巡视员等,长期从事文化艺术管理和文艺理论、文艺政策研究。

2002年以来任中国摄影家协会分党组副书记、副秘书长、著作权工作委员会主任,兼任中国摄影著作权协会常务副主席。曾兼任中国摄影家协会理论委员会主任、商业摄影委员会常务副主任、艺术摄影委员会副主任、《中国摄影》杂志社社长等职务。

评委

任悦 中国人民大学新闻学院传播系副主任

简历

任悦,中国人民大学新闻学院传播系副主任、副教授、视觉传播博士。

2003年结业于世界新闻摄影基金会大师讲习班(北京),2003年12月赴荷兰参加“亚欧青年摄影师研讨班”,2005年成为玛格南图片社Inge Morath基金候选人之一,2008年成为中国第一个美国尤金·史密斯Howard Chapnick基金获得者,2008-2009年在美国纽约大学访问。

出版学术著作《视觉传播概论》,参与编著《图片编辑手册》、《新闻摄影理论与实务》、《新闻摄影教程》(第三版),翻译《国际摄影艺术教程》、《美国新闻摄影教程》,参与翻译《黑白摄影进阶》、《美国摄影教程》等著作。

评委

刘树勇 中央财经大学文化与传播学院艺术设计系主任

简历

刘树勇,1983年毕业于南开大学中国语言文学系,获文学学士学位,现为中央财经大学文化与传媒学院艺术设计系主任、教授。

上个世纪80年代中期,开始致力于视觉语言与叙事方式的比较研究,广泛涉及文学、绘画、电影、书法等领域;90年代中期以后,转而关注当代中国摄影发展及传播过程中存在的相关问题;目前,主要从事影像的媒介传播,以及视觉语言形态的研究和具体实践。

主要著作有《中国书法导论》、《旧中国大博览》、《图文二十世纪中国史》、《中国故事》、《新中国美术文献博物馆》、《世界摄影大师经典作品集》、《中国当代摄影批评文丛》等。

策划的主要展览包括:《新影像——中国第一届观念影像展》、《自己》、《社会•内心•关注——山东摄影十人展》、《战士·领袖·个人——徐肖冰摄影展》、《真实与超真实影像展》、《中国纪实摄影大展(1949—2009)》、《游戏——中韩两国艺术家联展》、《布拖·中季伦·莫洛哈拉影像展》、《动物凶猛——深圳开放初期的影像》、《影像方志》等。

主要摄影活动包括:策划并组织实施中国第一个国际摄影节“一品国际摄影节”。创办影像文化批评杂志《光线》,并任主编。策划“世界摄影节高峰论坛”等。

评委

孙京涛 大众日报图片总监、摄影部主任

简历

孙京涛,大众日报图片总监、摄影部主任、高级记者。中央财经大学文化与传播学院特聘教授、硕士研究生导师。

1996年,入选由世界新闻摄影基金会举办的“乔普·施瓦特世界新闻摄影大师班”;1998年,作品《紧急抢救在泰山》获得中国新闻奖;2000年,策划组织“一品国际摄影节”,任学术委员会秘书长;2002年获得首届中国图片编辑最高奖“金烛奖”;2004年,作品《邻居:麻风病人》参加法国佩皮尼昂维萨摄影节;2005年,策划“山东十人展”;2006年,主持平遥摄影节“纪实摄影:个案到理法”论坛;2009年,策展北京宛平摄影大展;2009年,担任丽水摄影节学术委员。

出版的主要著作有:《纪实摄影:风格与探索》(山东画报摄影出版社)、《荒谬的真实:黛安·阿勃丝传奇的一生》(山东画报摄影出版社)、《报道摄影》(山东美术出版社)、《时代的眼睛》(中国工人出版社)、《单独的声音》(中国文联出版社)、《中国故事》(四卷,合编)(黑龙江教育与广东美术出版社)、《就这样》(香港图联出版社)等。

评委

李树峰 中国艺术研究院摄影艺术研究所所长

简历

李树峰,中国艺术研究院摄影艺术研究所所长、副研究员,《中国摄影家》杂志主编,中国摄影家协会理事。

曾任中国摄影家协会理论研究部副主任、主任,分别于2000年、2004年、2007年在伊犁、通辽和东莞承办第六、第七、第八届全国摄影理论研讨会,并主持编写视觉新理念丛书——《世纪摄影论坛精粹》、《视觉维度》和《开拓与发展——中国摄影家协会成立50年论坛文选》;担任《中国大百科全书》第二版摄影学科副主编;曾任全国影展评委,并多次担任全国性摄影比赛评委;2001-2006年一直担任中国文联文艺评论奖复评委,推出一批摄影评论文章。

2008年1月至今主编《中国摄影家》杂志,策划“中国摄影家大PK”活动和拍摄过程、个性研究;承担《中国艺术发展年度报告·摄影学》编撰工作;在《文艺研究》、《艺术评论》以及摄影报刊上发表文章近百篇,著有《视觉百年——澳门摄影》一书。中国摄影家协会成立50周年活动中被评为有突出贡献的摄影工作者,2009年获得中国摄影金像奖理论评论奖。

评委

杨大洲 摄影家

简历

杨大洲,1952年7月生,祖籍山东。中国摄影家协会理事、英国皇家摄影学会荣誉会员、北京市作家协会会员。中国摄影家协会成立50周年活动中被评为有突出贡献的摄影工作者。

20世纪80年代初涉足摄影,并作为自己的艺术追求。对摄影题材没有主观性的限制,擅长和拍摄较多的是风光、民俗、古建筑和自然状态下的人像及人文地理专题。

参加过国内和境外数十个国家、地区的各种影展并获奖;在国内外各种报刊杂志上发表过大量的图片、专题和不同的文章;被中央电视台、北京电视台等多个栏目,中央人民广播电台、北京人民广播电台、山西卫视、贵州卫视及美国、德国、法国、意大利等国外电视等新闻媒体多次介绍和专题报道。

在国内外举行过风光、人像、民俗、北京胡同、江南水乡等内容的个人影展,有数百张图片被博物馆、画廊及个人购买与收藏;也应邀至欧洲、美洲、亚洲许多国家和地区进行访问拍摄;多次担任全国影展和许多大型影展的评委。

出版的个人专著有:《西行写真》、《漫游徽居》、《信步胡同》、《回首江南》、《行行摄色》、《小资开平》、《春花秋月》、《江南忆-最忆是周庄》、《坝上风光》,与他人合作出版了《京都胡同略》、《杏花烟雨江南》、《七个土城堡和两个石头村》等,主编并监制了大型画册《中国》,还策划实施了《寻找失落的大夏国》、《走进深山中的辽代皇陵》、《清东陵和它的守望者》、《清西陵和它的守望者》、《燕赵古风》等。

中国摄影家协会成立50周年大型摄影画册与展览《摄影中国》的策展人、编委和学术委员。策展了“1986年全国青年影展回顾”、“巴蜀”、“自然文化之一”、“自然文化之二”等,并撰写了《风景这边独好》、《并非因为是读图时代》、《从烟花和连环画想到的》、《二十年后再回首,灿烂依旧》等文章。

评委

陈小波 新华社高级编辑

简历

陈小波,新华社高级编辑,中国摄影家协会理事。1983年毕业于兰州大学中国语言文学系,获文学学士学位。从事摄影编辑工作长达20余年,被业内重要、杰出报道摄影家引为同道。

20世纪90年代开始在摄影领域广泛地写作、策展、编辑书籍并把研究当代视觉艺术现状作为兴趣,研究方向为中国纪实、新闻摄影中的个案。

2004起,主持撰写“小波与影人对话”专栏,已与40余位重要摄影家访谈;2006年,参与《中国摄影50年》编辑工作,为书中新华社部分、新闻摄影部分、报道摄影部分、体育摄影部分的策展人和撰稿者;2007年,主持完成《中国摄影家》丛书编辑、出版工作;2008年至今,撰写《摄影世界》“口述新华——老摄影家访谈”专栏,已采访30多位新华社老摄影记者。

2008年7月,在日本札幌策展“观看中国”摄影展;2009年8月、9月,大理国际摄影节和法国佩皮尼昂维萨摄影节《年轻的眼睛》摄影展览执行人;2010年1月,比利时欧罗巴利亚艺术节《中国:从五十年代到现在》展览执行人。2003年,获中国摄影家协会“德艺双馨”会员荣誉;2009年10月,获全国“十大策展人”荣誉(中国·丽水国际摄影文化节);2009年,获“中国摄影金像奖”荣誉。

评委

常河 东方早报副总编辑

简历

常河,1997年毕业于山西大学中文系新闻学专业,2008获英国波顿大学摄影研究生学历。

1997年7月至2000年6月任人民摄影报图片编辑,2000年6月至2000年10月任《城市画报》图片编辑;2000年10月至2001年8月任CFP内容总监;2002年至2003年任《中国新闻周刊》图片编辑;2003年至今任东方早报副总编辑。

2007年,作品《玻璃盒子》分别参展连州国际摄影年展及法国巴黎fotoquai摄影展;2007年,作品《中国动物园》获世界新闻摄影比赛(WPP)自然环境类二等奖;1998年所编辑版面《刚玉之路》获中国新闻奖版面编排奖三等奖。

评委

曾星明 中国摄影报总编辑

简历

曾星明,1969年生于福建省建宁县,1991年毕业于北京大学中文系,获文学学士学位。现任中国摄影家协会下属的中国摄影报总编辑。

曾出任过《中国摄影》杂志社编辑、记者,北大方正电子有限公司数码影像部产品经理,新加坡上市公司丰彩传媒旗下的高至文化传播有限公司执行董事、副总经理,北京高域广告有限公司总经理,《摄影之友》杂志社副社长,《今日人像》杂志社副社长,《光线》杂志出版人,“摄影人网”出版人,“尚图网”出版人,《商业影像》杂志主编。

担任过中共中央直属机关青年联合会委员。

参与策划操作过“一品国际摄影节”、“风景的观看与视觉可能高端论坛”、“风光十人”、“摄影之友遍天下”、“记忆30年”、“中华全家福”等摄影活动。参与策展宛平摄影大展。

撰写过《我们如何报道》、《故乡离我远去》、《长城的守望者》、《今又“国展”》、《平平淡淡才是真》、《山沉默,我也无语》等十数万字的摄影评论文章。

[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息