腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我国面临未来20年解决4亿农民工市民化问题

2010年10月09日19:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社上海10月9日电 (记者 姜煜)中国发展研究基金会9日在上海发布《中国发展报告2010:促进人的发展的中国新型城市化战略》。

该报告把“农民工市民化”作为推进中国城市化的主要任务,指出从2010年到2030年,中国应以平均每年2000万人的速度,基本解决已在城市中的和未来进城的4亿农民工,以及他们愿意留在城市生活的家属的市民化问题。而进城落户的农民工,应与城市原有居民享受同等的公共服务和各项权利。

以个人身份参与报告编撰的中国国家发改委秘书长杨伟民表示,中国未来几十年要保持快速发展需转变经济增长的方式,其中扩大内需至关重要,而当前中国最大的内需就是城市化,“如果让4亿农民工及其家庭市民化,那他们将会创造巨大的内需”。

该报告建议,应先让有稳定职业、享有社会保障和固定住所的农民工及其家属转为市民,中小城市和小城镇可完全放开户籍限制,大城市和特大城市则根据综合承载能力逐步放宽落户条件。同时,修订土地承包法关于农民举家迁往城市落户就要取消其土地承包权的条款,可以考虑保留一定时期,如3到5年的土地承包权。

不过使农民工市民化需要巨额的资金投入。报告课题组调研结果显示,中国当前农民工市民化的平均成本约在10万元人民币左右。这意味着中国未来每年为解决2000万农民工市民化需要投入2万亿资金。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息