腾讯新闻腾讯新闻 > 天津会议 > 正文

绿色和平发布对联合国天津气候大会的声明

2010年10月09日18:29腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

绿色和平气候与能源项目经理杨爱伦说:

“天津气候谈判会议在气候资金、森林保护、能力建设等议题上取得了进展,对推动墨西哥坎昆会议起到了积极的作用。但是,目前国际气候谈判的进程离真正保护全球气候的目标还差的很远,谈判各方在关键问题上的分歧还很严重。很多国家并不把气候谈判看成是拯救气候的竞赛,而是在比较谁为保护气候做的更少、从其他国家得到的更多。

这次天津会议是特殊的,这是第一次中国承办联合国框架下的气候谈判会议。很多参与谈判进程多年的代表第一次来到中国,亲眼见证了中国在经济发展、节能减排方面的努力与成就。相比中国在国内采取的低碳措施,中国有机会也有能力在国际气候谈判中扮演更加积极的作用。

在落实《哥本哈根协议》的过程中,有两个原则是不应该被忽视的。其一,发达国家必须率先大幅度减排;其二,发展中国家减排行动与发达国家的减排义务在本质上的区别必须得以体现。只有遵守这两条原则,才能确保气候公平。

非常遗憾的是,即便中国在国际气候谈判中愿意扮演起更加重要的作用,变现出更加灵活的态度,也未必能促使发达国家采取更加积极的减排行动。发达国家的减排不力,依然是达成最终积极有效的全球气候保护协议的最大障碍。”

相关专题:

天津气候谈判峰会
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息