腾讯新闻腾讯新闻 > 香港气候变化会议 > 正文

世界五百强会师绿色杭州 助推低碳城市进程

2010年10月29日13:53中国新闻网汪恩民
字号:T|T

  中新网杭州10月8日电 (记者 汪恩民)2010年7月,国家发改委正式将杭州列为“低碳城市”建设的试点城市,从而加速一个绿色天堂的“世纪梦想”。记者今天从第四届中国(杭州)国际清洁能源与环保产业展览会新闻发布会上获悉,GE、西门子、宝马等世界500强企业将带上自己的最新技术,为天堂杭州的“低碳城市”进程“添柴加料”。

  杭州市政府副秘书长许保金表示,随着世界经济社会的快速发展,环境问题已经成为全球经济社会发展面临的突出问题,以资源节约、环境友好和可持续发展为特征的循环经济模式正在受到世界各国越来越多的关注和重视。在此背景下,“碳足迹”、“低碳经济”、“低碳技术”、“低碳城市”等概念应运而生。

  浙江省目前已经成立了新兴产业领导小组,明确将太阳能、风力发电装备、新材料产业等作为发展的重点。在2009年12月28日杭州召开了建设低碳城市专题报告会暨动员大会,率先在国内提出打造低碳经济、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境、低碳社会“六位一体”的低碳城市构想。2010年7月,国家发改委正式将杭州列为“低碳城市”建设的试点城市。目前,杭州正逐渐将低碳的理念转化为行动,借着展会的举办将低碳理念深入到生活中,真正实现低碳城市的理想。

  许保金介绍,将于10月14日至16日在杭州举行的第四届中国(杭州)国际清洁能源与环保产业展览会,在前三届成功举办的基础上,将以“低碳经济”为主题,以专业化、国际化、市场化、特色化为标准,为参展商与观众提供一个集产品、技术、信息、投资交流于一体的升级合作平台。

  作为主办方之一,中节能实业发展有限公司总经理郑朝晖告诉记者,此次展会的国际化程度得到大幅度提高。“国外的参展商达到了120多家,包括GE、西门子、宝马等世界500强企业。现场还将举办多场信息技术发布会,如宝马公司将展出其在新能源车领域最新的技术和成果。”

[责任编辑:suesue]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息